В Иране произошло историческое событие: болельщикам-мужчинам впервые разрешили присутствовать на трибунах спортивного матча среди женщин.

Источник фото: mehrnews.com

На прошлой неделе на состоявшемся в Тегеране женском баскетбольном матче присутствовали Махмуд Машхун и Али Тоуфиг, президент и генеральный секретарь Баскетбольной федерации Ирана, а также советник генсекретаря Международной федерации баскетбола (FIBA) Любомир Котлеба. Этот визит спортивных функционеров стал первым в истории постреволюционного Ирана случаем, когда мужчины посетили трибуны женского спортивного соревнования, сообщает Tehran Times.

Чиновник FIBA прибыл в иранскую столицу и отправился на баскетбольный матч с целью проинспектировать безопасность ношения хиджаба в ходе игры. В следующем месяце в международной федерации ожидается проведение промежуточного конгресса, на котором будет обсуждаться предложение технической комиссии по изменению правил о головных уборах.

«Мы хотим искренне поблагодарить FIBA за эту возможность и многолетнюю поддержку, — заявил Машхун в интервью журналистам. — Это исторический день не только для Ирана, но и для всего мусульманского мира».

Президент Иранской баскетбольной федерации также выразил надежду, что международный орган положительно решит вопрос о разрешение ношения хиджаба на баскетбольной площадке.

«Это исторический момент для женского спорта в Иране, — в свою очередь отметил генеральный секретарь FIBA и член Международного олимпийского комитета Патрик Бауманн. — Хотел бы поблагодарить иранскую федерацию и власти страны за организацию такого беспрецедентного события».