С наступлением весны парки иранской столицы украсили тюльпанами.

В первый месяц весны (с конца марта по конец апреля) в Тегеране наступает теплая и солнечная погода, сменяемая частыми дождями, а значит, начинается пора тюльпанов, которые высаживают в парках. Информагентство «Тасним» опубликовало фотографии, посвященные этим красивым весенним цветам.

Тюльпаны являются национальными символами Ирана. Для иранцев этот цветок означает красоту и любовь народа к своей стране. 

Многие века иранцы почитали тюльпан, в особенности в поэтических кругах. В персидской культуре тюльпан служит символом храбрости мучеников, которые погибли за свою страну. Поэтому на современном флаге ИРИ помещено стилизованное изображение этого цветка.

Выращивать тюльпаны в Персии начали еще в X веке. 

Сезон тюльпанов начинается в конце апреля и достигает своего пика в начале мая.

Весной в горах, в основном принадлежащих горной цепи Загрос, растет особый вид тюльпанов — так называемый «перевернутый тюльпан», известный в России как рябчик. Долина, где растут преимущественно эти цветы, находится в районе Кухранг юго-западной провинции Чехармехаль и Бахтиария. 

Многие туристы специально сюда приезжают и зачастую норовят унести с собой на память «перевернутый тюльпан». Чтобы такого не происходило, за каждый сорванный цветок приходится платить штраф. 

Помимо Ирана тюльпаны считаются национальным цветком в таких странах, как Афганистан, Бельгия, Венгрия, Турция и Нидерланды.

Источник фото: tasnimnews.com​

 

Материалы по теме:

В Тегеране прошла 14-я международная выставка цветов [ФОТО]