Необычный случай совместного празднования христианской Пасхи в церкви Сурб Карапет зафиксирован в городе Абадан на юго-западе Ирана. Истинно христианский праздник Пасхи верующие мусульмане отмечали вместе с прихожанином местной церкви. 

Армянская церковь в Абадане / источник фото: flickr.com, автор Babak Fakhamzade

Дело в том, отмечает агентство «Мехр», что и церковь, и мечеть находятся, что называется, бок о бок. И большинство мусульман, которые посещают мечеть, обычно видят в церкви своего христианского товарища, который, по сообщениям, является единственным христианином в городе. 

Желая поддержать земляка в день празднования одного из самых больших христианских праздников и не оставить его в такой день в одиночестве, мусульмане Абадана присоединились к нему, чтобы, с одной стороны, проявить почтение к христианской религии, а с другой — отметить вместе с ним Пасху. Когда в церкви начал звонить колокол, отмечает «Мехр», там начали собираться «соседи-мусульмане». Эта сцена стала блестящей и непридуманной демонстрацией религиозной терпимости и уважения к разным религиям в Абадане.

Христиане являются одной из самых больших диаспор в стране после мусульман. Согласно переписи населения, их насчитывается порядка 100 тыс. Наибольшая часть сосредоточена в Тегеране и Исфахане. Пасхальный праздник, особенно в столице страны, празднуется весьма широко. Основное место торжества — это собор Святого Саркиса, кафедральный храм епархии Армянской Апостольской церкви в Тегеране.