Наблюдательный совет Ирана утвердил 6 кандидатов на пост президента, выборы которого пройдут в мае. 

Мохаммад-Багер Галибаф / источник фото: mehrnews.com

Как сообщает информагентство «Мехр», Наблюдательный совет Ирана одобрил шесть кандидатур на пост президента. Это Сеид Мустафа Ага Мирсалим, Эсхак Джахангири, Хасан Рухани, Сеид Эбрахим Раиси, Мохаммад-Багер Галибаф и Сеид Мостафа Хашеми Таба.

Официальный представитель Наблюдательного совета ИРИ Аббас Али Кадходаи объявил список кандидатов Министерству внутренних дел Ирана.

Представитель Министерства внутренних дел Сеид Солейман Самани сообщил в своем канале в «Телеграм», что согласно 66-й статье закона о выборах, с этого момента начинаются избирательные кампании кандидатов, которые продолжатся до семи утра 18 мая. 

Сеид Мустафа Ага Мирсалим / источник фото: mehrnews.com

Двенадцатые президентские выборы пройдут в Иране 19 мая 2017 года. Всего на пост президента было зарегистрировано 1636 кандидатов: из них 1499 мужчин и 137 женщин. Наблюдательный совет окончательно утвердил шесть кандидатур.

Напомним, что в Иране президент является вторым лицом после верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, а также главой исполнительной власти. С 2013 года на посту президента находится Хасан Рухани, который снова будет участвовать в выборах. В Иране президент избирается на четыре года с возможностью переизбрания на второй срок.

 

Материалы по теме:

Свыше 1600 человек стали кандидатами на пост президента Ирана