Казань представила Россию на Саммите мэров городов исламского мира, который проходил в иранском городе Мешхеде. В 2017 году этот город был объявлен культурной столицей исламского мира.

Источник фото: yjc.ir

В работе саммита участвовали 30 руководителей городов из более чем 20 исламских стран. Делегацию Республики Татарстан возглавлял первый заместитель руководителя исполнительного комитета Казани Дамир Фаттахов. На повестке дня — идеи и проекты в области религиозного туризма, культурного и информационного развития городов-участников саммита. Об этом сообщает агентство «Татар-Информ».

В рамках саммита состоялись дискуссии, посвященные исламским связям в эру глобализации, развитию туристической отрасли с акцентом на религиозный туризм, а также взаимодействию между городами с целью обмена опытом.

Работу саммита открыл глава его международного комитета, директор департамента международных связей муниципалитета Мешхеда Хоссейн Кашири. Он отметил, что «укрепление религиозного туризма, открытие международных рейсов и привлечение потенциальных инвесторов — это общие вопросы для всех руководителей городов. Хотя каждая страна располагает оптимальными решениями этих вопросов, это всегда столкновение с реальными проблемами. Мы надеемся учиться и делиться опытом, найти практические решения для острых вопросов, которые есть у нас в городах, открыв путь для местных, региональных и глобальных переговоров». 

«Мы находимся в числе лидеров по динамике туристического потока, за последние 10 лет увеличив его в 4 раза — с 600 тысяч до 2,5 млн туристов в год. При этом у города есть колоссальный потенциал в развитии религиозного туризма, стимулом которому является возрождение историко-архитектурных памятников — Болгара и острова-града Свияжска, а также восстановление Собора Казанской иконы Божией матери, которая является православной святыней. Гармоничное сосуществование в одном городе двух мировых религий — это визитная карточка Казани на международном уровне», — отметил в своем заявлении для прессы Дамир Фаттахов.