Скоро на всей пищевой продукции Ирана появится «полезная» маркировка. 

Пример «светофорной» маркировки продукта / источник фото: flickr.com, автор Health Gauge

К концу лета этого года все иранские производители обязаны применить новый способ цветной маркировки продуктов питания в зависимости от содержания жиров, насыщенных жиров, сахара и соли. Об этом сообщает газета Tehran Times. 

Представитель Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Бехруз Джаннат сообщил, что на данный момент около 80 процентов иранской продукции маркировано по принципу светофора для того, чтобы помочь потребителям выбирать более здоровую пищу, проверяя количество вредных веществ, которые содержит продукт.

Остальные продукты получат новую маркировку в течение следующих четырех с половиной месяцев.

После того, как на упаковках иранской продукции появятся «светофоры», власти начнут широко пропагандировать новую установку для улучшения здоровья населения.

Джаннат также отметил, что некоторым производителям, которые уже используют подобную маркировку, необходимо ее усовершенствовать и изменить размер «светофоров».

Контрастная маркировка сможет помочь покупателям с первого взгляда понять, сколько жиров, насыщенных жиров, соли, сахара и калорий содержится в продукте. Зеленый цвет светофора на упаковке обозначает полезные продукты, желтый — промежуточные и красный — когда в продукте повышенное содержание сахара, соли или жиров. Так потребители смогут выбрать более сбалансированный и полезный режим питания.