В прошлом иранском году (закончился в марте 2017 года) государственная программа поддержки учащихся с ограниченными возможностями охватила 5574 человека.

Источник фото: childf.com

Около 17,5 млн долларов США было потрачено на хирургические операции и другие вспомогательные услуги в рамках государственной программы поддержки учеников с ограниченными возможностями. Она также включала затраты на кохлеарные имплантаты, слуховые аппараты, очки и инвалидные коляски, пишет Financial Tribune.

«В этом году схема оказания помощи будет расширена и распространена на большее количество студентов», — сказал в интервью Маджид Гадами, глава Департамента по работе со студентами с особыми потребностями Министерства образования. 

По его словам, для учителей, работающих с такими учениками, в новом учебном году будет проведено 50 тренингов для повышения квалификации в области специального образования. К тому же зарплата таких учителей выше обычной на 15 процентов. 

Среди основных видов помощи, которая требуется учащимся с ограниченными возможностями, особенно важным является полностью бесплатный проезд или скидки на транспорт. 

«В настоящее время транспорт для студентов с особыми потребностями в слабо развитых регионах полностью бесплатен, а в других областях за счет государства транспортные расходы покрываются на 20-30 процентов. Ежегодно для предоставления бесплатных и льготных транспортных услуг государство выделяет 5,7 млн долларов»,— добавил Гадами.

Благодаря финансовой поддержке государства в текущем учебном году (с сентября 2016 года) в первый класс пошли более 5400 учащихся с ограниченными возможностями по здоровью, из них: 224 с нарушениями зрения, 228 с нарушениями слуха, 150 с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, 323 с аутизмом или другими эмоциональными или поведенческими сложностями, 4533 с ментальными отклонениями.