Звезда иранского кинематографа Асгар Фархади и Лили-Роуз Депп открыли юбилейный 70-й Каннский кинофестиваль, который проходит с 17 по 28 мая.

Асгар Фархади (в центре), Таране Алидусти и Шахаб Хоссейни на Каннском фестивале 2016 года / источник фото: wikimedia.org

Как отмечает издание «Iran front page», фильмы Асгара Фархади уже получали награды на Каннском кинофестивале. В прошлом году его последний фильм «Коммивояжер» забрал сразу две награды: за лучший сценарий и за лучшую мужскую роль (актеру Шахабу Хоссейни). Актриса Беренис Бежо, сыгравшая в фильме Фархади «Прошлое», получила приз за лучшую женскую роль на Каннском фестивале 2013 года.

Фархади известен на Западе благодаря своим фильмам о жизни иранского общества. Фильм «История Элли» был отмечен премией Берлинского кинофестиваля «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру. Еще больший международный успех имела картина «Развод Надера и Симин», за которую режиссер получил множество премий, включая «Оскар», «Золотой глобус», «Сезар» и «Золотой медведь».

Помимо открытия фестиваля Асгар Фархади наконец получил статуэтку «Оскара» за фильм «Коммивояжер» (лучший иностранный фильм). Режиссер бойкотировал церемонию вручения, которая проходила в США в феврале, из-за нового визового закона.