Иран обладает крупным потенциалом в сфере экотуризма, поэтому скоро у путешественников появится больше мест для отдыха.

Бадаб-е Сурт / источник фото: wikipedia.org

Согласно информации Департамента по охране окружающей среды, доля Ирана на мировом рынке экотуризма не полностью отражает потенциал страны. Об этом сообщает газета Financial Tribune.

22 мая в Тегеране прошло мероприятие в честь Международного дня биологического разнообразия, во время которого директор Отдела по региональным вопросам и экосистемам при Департаменте по охране окружающей среды Хамид Гаштасб заявил, что доля Ближнего Востока в мировом экотуризме составляет 5,2 процента.

«Доля Ирана в регионе составляет менее 1 процента, и это говорит о том, что мы упускаем фантастическую возможность», — отметил Гаштасб.

Около 2,2 млн из 5 млн туристов, приезжающих в Иран, можно назвать экотуристами. Чтобы увеличить этот показатель, Иран должен разработать программу развития. Также необходимо обеспечить рабочие места в этой сфере.

Долгое время Департамент по охране окружающей не хотел пускать туристов в охраняемые зоны, чтобы не нанести вреда хрупкой экосистеме природных парков.

В качестве примера можно привести ущерб, нанесенный Бадаб-е Сурт — известной достопримечательности в провинции Мазендеран. Бадаб-е Сурт представляет собой природный источник, чья вода стекает по ступенчатым террасам, которые формировались тысячи лет. Неконтролируемый наплыв туристов привел к уничтожению некоторых ступеней. Из-за этого в 2015 году доступ к источнику закрыли. Через год, после полной реставрации, Бадаб-е Сурт снова открыли для посещения.

Хамид Гаштасб отметил, что Департамент по охране окружающей среды стремится организовать туризм в охраняемых зонах таким образом, чтобы путешественники не наносили вреда уязвимым природным достопримечательностям: «В Иране существует 280 охраняемых зон, в 150 из которых контроль осуществляется согласно общей стратегии. Сейчас мы рассматриваем запросы на то, чтобы открыть эти места для туристов».

Развитие экотуризма — одна из важных задач администрации Хасана Рухани. С 2013 года, когда начался его первый президентский срок, количество объектов в списке природных достопримечательностей увеличилось с 23 до 320.

В 2015 году Организация культурного наследия, ремесел и туризма упорядочила и модернизировала правовые положения в сфере экотуризма для того, чтобы облегчить деятельность в этой области. В прошлом году Департамент по охране окружающей среды одобрил эти положения, несмотря на опасения, что путешественники могут навредить заповедным зонам.

В 2016 году правительство Ирана объявило о соглашении с предпринимательским фондом «Омид». Его цель — выделить 145 млрд риалов (3,6 млн долларов) в виде займов, чтобы помочь владельцам эко-центров расширить свою деятельность.

К концу пятилетнего плана экономического развития (2017-2022) Иран планирует увеличить количество эко-центров до 2000.