В Мешхеде успешно применили гипноз вместо анестезии и обезболивания во время ортопедической операции.

Источник фото: elmna.com

По сообщению агентства «Мехр», в клинике Имама Резы в Мешхеде была успешно осуществлена хирургическая операция по замене металлических пластин и винтов на руке 32-летнему мужчине. Во время операции был применен метод гипноза.

Доцент департамента анестезиологии Университета медицинских наук в Мешхеде доктор Мехди Фатхи заявил, что в метатарзальной кости 32-летнего мужчины были заменены две пластины. При этом операция прошла без применения анестезии и обезболивания. Вместо этого был использован метод гипнотической индукции.

Во время операции пациент подвергался стандартному наблюдению, включая оценку уровня сознания по биспектральному индексу.

Доктор Фатхи отметил, что уровень сознания пациента колебался в диапазоне от 90 до 98. «Эти показатели означают, что пациент находился в полном сознании, но при этом не чувствовал никакой боли», — пояснил врач.

«Никаких признаков боли не было выявлено ни на ЭКГ, ни по частоте сердцебиения, кровеносному давлению или лицу пациента», — добавил доктор.

Фатхи уверяет, что метод гипноза может быть использован, когда существуют противопоказания к применению анестезии: для пациентов от 4-х лет до среднего возраста при условии предварительной консультации с психологом.