В скором времени будет опубликован атлас с маршрутами передвижений кочевых народов Ирана.

Кашкайцы – один из кочевых народов Ирана / источник фото: noronline.ir

По словам главы Организации по делам племен Карамали Кандали, в скором времени завершится работа над атласом, в котором будут обозначены все маршруты кочевых племен. Об этом сообщает газета Financial Tribune.

На картах будут показаны пути, по которым движутся кочевники со своим скотом и утварью во время смены сезонов. Такой атлас поможет улучшить доступ кочевых племен к главным дорогам.

В Иране проживает 1,2 млн кочевников, которые постоянно передвигаются на территории площадью около 50 000 км. При этом маршруты в 2800 км проходят в провинции Северный Хорасан.

В настоящий момент 95 процентов кочевых и сельских жителей имеют доступ к национальной системе дорог, которая составляет 220 000 км.

Кочевые племена сыграли важную роль в истории Исламской Республики. Иран — это одна из немногих стран, где сохранился их традиционный уклад жизни. Приобретать постоянное жилье они не спешат. Их быту присущи особенности, существовавшие сотни лет назад. Как правило, кочевники носят более яркую одежду и ведут свои хозяйства вдали от населенных пунктов.