В провинции Западный Азербайджан исследователи обнаружили значительное количество древних районов, относящихся к разным историческим эпохам.

Окрестности дамбы Силве / источник фото: isna.ir

По заявлению Исследовательского института Организации культурного наследия, ремесел и туризма, в провинции Западный Азербайджан в районе дамбы Силве, было обнаружено 39 древних районов, которые включают холмы, исторические местности, замки и кладбища. Об этом сообщает новостное агентство ИРНА.

Обнаруженные районы относятся к различным историческим эпохам, включая неолит, каменный , бронзовый и железный века, а также исламский период. 

Отдел по связям с общественностью Организации культурного наследия процитировал главу археологической группы Афрасияба Джераванда, который заявил, что северо-западный Иран выступает в качестве связующего моста между Иранским плато, Кавказским регионом, Малой Азией и Месопотамией. Этот район всегда играл важную роль в отношениях между упомянутыми регионами и их культурном обмене.

Долина Силве Пираншахр с древних времен была подходящим местом для жизни благодаря тому, что этот район богат множеством рек, природных источников, пастбищ, разнообразной флорой и фауной и плодородными почвами. Однако на этой территории никогда не проводились археологические исследования.

Расположение дамбы Силве на карте

С доисторических времен и по сегодняшний день северо-западный Иран служил главным средством коммуникации с Месопотамией, поэтому изучение этого региона служит важным этапом в исследовании истории человечества.

Группа археологов намерена определить масштаб и точные места поселений древних жителей этого района, а затем обнародовать все полученные данные вне зависимости от их важности и характера.