В субботу, 10 мая, была официально открыта новая линия тегеранского метро. Протяженность открытого участка составляет 22 километра.

Открытые станции седьмой линии на карте Тегерана / источник фото: financialtribune.com

Седьмая линия метро, которую открыли на днях, еще должна быть достроена примерно на 70 %. Она соединит юго-восточные районы столицы с ее северо-западной частью.

«Седьмая линия метро самая глубокая и имеет самые протяженные туннели. Переходы соединят ее со всеми остальными линиями подземки», — отметил Мазияр Хоссейни, вице-мэр Тегерана по вопросам транспорта и дорожного движения. Об этом пишет Financial Tribune.

Когда строительство новой линии полностью завершится в марте 2018 года, ее протяженность составит 31 км. На ней будет 34 станции. Самая глубокая из них расположится на глубине 56 метров под землей. До этого самой глубокой станцией тегеранской подземки была Таджриш (51 метр).

По седьмой линии запустят 20 поездов по 8 вагонов. После открытия 10 июня заработали семь станций из 34 планируемых. Еще несколько станций заработают совсем скоро, после установки эскалаторов.

Сейчас в тегеранском метро работают 5 линий. В октябре 2016 года объявили, что строительство шестой линии завершится к сентябрю 2017 года. Линия с 27 станциями будет иметь протяженность 35 км. Она также пересечет город с северо-запада на юго-восток.

Седьмая линия метро показана на карте фиолетовым цветом / источник фото: metro.tehran.ir

На разных линиях метро поезда следуют с разными интервалами. Например, на линии 1, которая пересекает столицу с севера на юг, поезда приезжают примерно каждые две минуты, на линии 3 (с северо-востока на юг) ждать приходится 10-15 минут. Каждый поезд вмещает 2250 пассажиров, отмечает Мохаммад Ахмади Бафанде, исполнительный директор столичного метро. Если исходить из того, что в машине едет в среднем два пассажира, то 2250 человек в поезде метро — это минус 1125 машин на дорогах, что поможет улучшить экологию вечно загазованного и стоящего в пробках Тегерана. 

Тегеранское метро было открыто в 2000 году. Действующие линии покрывают расстояние 175 км. Подземкой ежедневно пользуется около 3 млн пассажиров. Первые два вагона поезда и последний всегда предназначаются для женщин.