Иран планирует запустить производство беспилотной системы управления автомобилем.

Volkswagen Passat, превращенный в беспилотный автомобиль / источник фото: wikipedia.org

В 2010 году компания интеллектуальных технологий и промышленности Персидского залива запустила проект по разработке интеллектуальной системы управления автомобилем, и недавно она была протестирована. Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

Глава научно-технического парка провинции Хормозган Али Фата заявил, что компании удалось провести успешное тестирование «умного авто» на дистанции 25 километров.

После тестирования системы безопасности в Тегеране официально запустят производство беспилотных автомобилей.

По словам исполнительного директора компании Алирезы Шейх Джафари, новая система автоматического управления может использоваться как в поездках по городу, так и на более дальние расстояния.

Система работает за счет разных приспособлений, которые могут быть установлены в любой автомобиль с автоматической коробкой передач: трех видеокамер, системы GPS, лазерного сканера для навигации и ультразвукового датчика. На официальном сайте компании не указано, производятся ли эти устройства в стране или поступают из-за рубежа.

Главными задачами беспилотной системы управления автомобилем являются построение маршрута, преодоление препятствий и сбор информации о трафике. Система использует лазерные сканеры, чтобы определять объекты на дороге и не сбиваться с маршрута. Ультразвуковые датчики предназначены для определения расстояния до различных объектов на дороге. Между «умными машинами», которые находятся в нескольких километрах друг от друга, можно устанавливать связь.

Одной из функций автоматической системы управления является информирование водителя на основе собранных данных. Например, если дороги покрыты снегом, система предложит ему надеть на шины цепи. 

Иранский беспилотный автомобиль отличается одной особенностью — на протяжении всего пути водителя сопровождает персоязычный «ассистент», который отвечает на вопросы, дает рекомендации и выполняет различные задания. «Умный автомобиль» также использует систему распознавания лиц, которая применяется в смартфонах.

Однако учитывая стиль вождения в Иране, пока неизвестно, будет ли такая система применима в массовом масштабе.