Зороастрийская община Ирана собралась в храме Пире-Сабз в Йезде, чтобы провести ежегодную церемонию в честь дочери последнего шаха из династии Сасанидов.

Паломники в Пире-Сабз / источник фото: tehrantimes.com

По сообщению газеты Tehran Times, с 14 по 16 июня десятки паломников направились к зороастрийскому храму Пире-Сабз, или Чак-чак, расположенному в горах около города Йезда. Здесь паломники вознесли молитву дочери последнего сасанидского шахиншаха Йездигерда III (VII век нашей эры) принцессе Никбану, исчезнувшей от арабских захватчиков. 

Приверженцы зороастризма верят, что в этом месте Никбану спряталась, спасаясь от арабов. Когда враги были близко, и девушка оказалась в ловушке, принцесса начала молиться, в этот момент в горе открылась расщелина и впустила ее. Ручей воды, который сегодня спускается с вершины горы — это слезы принцессы Никбану.

Ворота храма / источник фото: citypedia.ir

В эти дни паломники собираются в храме Пире-Сабз, чтобы разделить горе принцессы, вспомнить ее и погибшую империю ариев [в Сасанидской империи активно продвигалась идея арийского царства — прим. «Иран сегодня»], а также помолиться за лучшее будущее. По традиции, как только паломники издалека замечают Пире-Сабз, то продолжают путь пешком.

Слово «сабз» переводится с персидского как «зеленый». Дело в том, что храм Чак-чак окружает небольшой участок зелени, в то время как вокруг него только пустынные пейзажи.

Сам храм — это искусственный грот в скале, защищенный двумя большими бронзовыми дверьми. Пол покрыт мрамором, а стены потемнели от постоянно горящего в помещении огня — одной из главных святынь зороастризма.