Германия окажет финансовую помощь для решения проблем афганских беженцев в Иране.

Беженец из Афганистана в Иране / источник фото: namehnews.ir

В рамках Стратегии решения проблем афганских беженцев Верховного комиссара ООН по делам беженцев Германия усилит поддержку Ирана в вопросе принятия афганцев. В течение следующих двух лет Германия планирует выделить Ирану 5,58 млн долларов. Об этом сообщает газета Financial Tribune.

Стратегия решения проблем афганских беженцев — это четырехсторонняя комиссия, включающая представителей Афганистана, Пакистана, Ирана и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

В Иране стратегия направлена на поддержание добровольной репатриации, реинтеграции, поддержку принимающим странам, а также инвестирование в образование и здравоохранение для беженцев и развитие молодежи.

«Усиливая нашу поддержку Стратегии решения проблем афганских беженцев, мы вступаем в сотрудничество по вопросам миграции с международными организациями. Мы хотим вместе бороться с теми трудностями, которые возникли в мире в последние годы, особенно в Иране, так как эта страна принимает большое количество беженцев», — заявил посол Германии в Иране Михаель Клор-Берхтольд.

Германия является одной из стран, которые выделяют пожертвования на Стратегию решения проблем афганских беженцев. Она расценивает свою поддержку не только как существенный вклад в решение глобальной проблемы, но и как попытку сближения с Ираном.

Министерство иностранных дел Германии поддерживает Всемирную продовольственную программу ООН, а также сотрудничает с Датским и Норвежским советами по делам беженцев. В 2017 году Германия увеличила финансовую помощь беженцам до 12,3 млн долларов.

По словам представителя УВКБ ООН в Иране Сиванки Дханапала, в то время как долговременная проблема беженцев омрачается чрезвычайными ситуациями и гуманитарным кризисом в мировом масштабе, помощь афганским беженцам в Иране является важным вопросом.

Германия оказывает помощь беженцам в получении доступа к базовым услугам: образованию, профессиональной подготовке, первичной медицинской помощи и страхованию.

Около 40 лет Иран занимается урегулированием одной из крупнейших проблем беженцев в мире.

В Иране официально насчитывается 951 000 зарегистрированных афганских и 28 000 иракских беженцев. Считается, что нелегально в Иране находится 1,5-2 млн афганцев. Значительная часть из них — это беженцы второго или третьего поколения, которые никогда не были в Афганистане.