Несколько недель назад «Иран сегодня» выяснял, как, по мнению иранок, выглядит идеальный мужчина. В этот раз мы решили узнать у мужчин, какой они себе представляют идеальную женщину. Семи иранцам от 20 до 45 лет были заданы следующие вопросы: важно ли, чтобы идеальная девушка была красивой? какими чертами характера она должна обладать? сколько ей должно быть лет? должна ли она работать или нет? Представляем ответы наших героев.

Иранцам нравятся женщины веселые и жизнерадостные / источник фото: flickr.com, автор Babak Fakhamzadeh

 

Моя идеальная женщина живет со мной в одной провинции

Внешность идеальной женщины не важна. Хотя, конечно, поначалу она играет свою роль, но со временем все это уходит на второй план, а внутренний мир — на первый. Главное, как люди сходятся друг с другом. Они должны дополнять друг друга. 

Моя идеальная женщина не сидит дома и не нянчится с детьми. Она играет важную роль в обществе, приносит ему пользу и имеет авторитет. 

Для некоторых мужчин важно, чтобы их избранница была успешна в работе / источник фото: shafaf.ir

Мы не должны быть похожими по характеру, так как во мне слишком много плохих качеств. Я хочу, чтобы она наоборот указывала на мои негативные черты и помогала мне стать успешнее и сильнее. 

Возраст — важный фактор. Мы должны быть из одного поколения. Она не должна быть старше. Только одного возраста со мной или младше, например, года на два. Моя идеальная вторая половинка должна быть со мной из одной провинции и, соответственно, из одной культуры. Ведь так легче найти общий язык, так как у вас примерно одинаковый взгляд на жизнь.

 

Семья девушки — важный фактор

Иранцы придают большое значение семье / источник фото: flickr.com, автор Kamyar Adl

Для меня внешность и возраст не играют большой роли. Хотя, конечно, разница не должна превышать пяти лет. А кто там кого старше, это уже дело десятое. Вот что действительно важно, так это внутренние черты моей идеальной женщины. Она покладистая, нежная, ласковая и добрая. Также для меня крайне важно, в какой семье она выросла.

 

Без фанатизма

Она должна быть независимой и умной. Сохранение и поддержание устоев и традиций общества — не для нее. Она не фанатична по отношению к религии. Привлекательна. Не важно, буду я старше или она, разница в возрасте не должна превышать четырех лет. Безусловно, она должна работать. Я хочу видеть рядом с собой материально независимую женщину.

 

Не люблю завистливых девушек

Многие мужчины хотят, чтобы их избранница была умной и стремилась к саморазвитию / источник фото: flickr.com, автор Andreas Kontokanis

У моей идеальной женщины должны быть длинные волосы. И глаза любого цвета, только не карие. Она среднего телосложения — не толстая, но и не сильно худая. Она энергична и не боится пробовать что-то новое. Любит самосовершенствоваться. Главные черты ее характера — честность и уважение к любимому мужчине. Ненавижу завистливых и ограниченных женщин со сложным характером.

 

Внешность важна, ведь Бог любит красивых

Некоторые мужчины признаются, что красота женщины для них играет важную роль / источник фото: faradeed.ir

Идеальная женщина — та, которая приносит спокойствие в твою жизнь. И ее внешность очень важна. Бог красивый. Он любит красивых людей и хочет, чтобы мы тоже выбирали себе красивых партнеров. Что насчет черт характера: идеальная супруга должна быть терпеливой, ласковой, нежной, старательной и стремиться к самосовершенствованию. Конечно, лучше, если она будет младше своего мужа или хотя бы одного возраста с ним. От возраста зависит то, как ведет себя женщина. Хотя если она будет старше, тоже ничего страшного. Главное, чтобы люди сходились по характеру.

 

Мой идеал умеет слушать, вернее, слушается 

Многие современные мужчины не придают большого значения строгому соблюдению хиджаба / источник фото: flickr.com, автор David Stanley

Моя идеальная женщина должна быть обычного телосложения: не толстая и не худая. Рост от 160 до 170 см. Она скромная и застенчивая, умеет слушать, или лучше даже так, — она слушает меня. Она позитивная и женственная. Девушка должна быть из благополучной семьи и с образованием. Она знает, чего хочет добиться в этой жизни и имеет хорошее положение в обществе. Не важно, старше она будет или младше. Главное, не больше трех лет разницы в возрасте. Будет у нее работа или нет — не страшно. И в том, и в другом есть свои плюсы. Но если у нее будет работа, она не должна быть изматывающей.

 

Симбиоз исламского и европейского отношения к женщине

Моя идеальная девушка должна понимать меня лучше всего. Она должна приносить радость и помогать мне в трудных ситуациях. 

Общество в Иране меняется. Меняется его культура и обычаи. Страну можно разделить на две группы: люди с традиционным и современным отношением к жизни. 

 

Взгляд со стороны

Но для многих по-прежнему важно, чтобы женщина одевалась скромно / источник фото: flickr.com, автор Richard Weil

Люди с традиционным отношением в основном живут в небольших городах или деревнях. Часто это религиозные иранцы. Для них красота не так важна. Они в поисках простой, особо ничего не ждущей от жизни спутницы, которая скромно одевается и слушается своего мужчину. Они против того, чтобы она работала и вообще много выходила из дома.

Но с развитием технологий и интернета, когда люди в мире стали намного ближе, появилось современное отношение. Многие иранцы отходят от исламской культуры и сближаются с европейской. Но нельзя сказать, что они полностью отказываются от первой в пользу второй. Получается своего рода симбиоз. И на фоне этого поменялось и отношение к женщине. 

Далеко не всем мужчинам нравятся экстравагантные прически и яркий макияж / источник фото: flickr.com, автор Kamyar Adl

Для мужчин с современным отношением к жизни важна женская красота. Безусловно, они ценят и внутренние качества. Для таких мужчин важно, чтобы женщина чувствовала себя свободно в выборе одежды. Они не призывают своих жен к строгому соблюдению хиджаба, как раньше. Но при этом они не хотят, чтобы она выглядела вульгарно. Их отталкивает слишком необычные, яркие прически и макияж. 

Для мужчин с современным отношением к жизни важно, чтобы женщина почитала принципы ислама, но они не настаивают на жестком следовании. Для них важно, чтобы женщина ценила культуру и традиции своей семьи, семьи мужа и страны. Большинство мужчин хотят видеть рядом с собой женщину помладше. Так они себя чувствуют сильнее и увереннее. Хотя они не видят ничего ужасного, если жена будет немного старше.

 

Материалы по теме:

Как за каменной стеной, или идеал мужчины по-ирански

Революция онлайн: как иранские женщины становятся королевами моды