В рамках своей дипломной работы иранский архитектор Мохаммад Йезди Рад создал цифровую модель дворца Хафдаст и прилегающего к нему Зеркального павильона.

Масуд Мирза Зелл-е Солтан / источник фото: wikipedia.org

Дворец Хафдаст и Зеркальный павильон были построены в Исфахане в XVI веке. До наших дней архитектурный комплекс не дошел. 

В 1891 году дворец и павильон были разрушены по приказу принца из династии Каджаров Масуда Мирзы Зелл-е Солтана, который был губернатором Исфахана с 1872 по 1907 год.

На месте разрушенного архитектурного комплекса и расположенного вокруг парка были построены текстильная фабрика и улица. Впоследствии на месте фабрики появился жилой район.

Создание цифровой модели стало возможно благодаря тому, что до уничтожения были сделаны рисунки, планы и фотографии дворца.

Работая над созданием цифровой модели, Йезди Рад опирался на выполненные в XIX веке чертежи французских архитекторов Эжена Фландена и Паскаля Костома. Кроме того, он использовал снимки немецкого фотографа Эрнеста Хёльцера.

В Исфахане сохранились дворцы XVI века Хашт-Бехешт и Чехель-Сотун, которые по архитектуре похожи на Зеркальный павильон. Изучение этих памятников также помогло Мохаммаду Йезди Раду воссоздать образ утраченного шедевра.

Источник фото: noorarch.ir