За последний месяц доноры помогли спасти жизни 12 детей.

Хирурги-трансплантологи проводят операцию / источник фото: khabaronline.ir

Во время священного месяца Рамадан, который длился с 25 мая по 25 июня, доноры спасли жизни 12 детей, пожертвовав свои сердца в Медицинский и исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. Шахида Раджаи. Об этом сообщает газета Tehran Times. 

Хирург педиатрического отдела трансплантации сердца Сейед Мохаммад Махдави поблагодарил семьи доноров, которые помогли спасти жизни 12 детей во время священного месяца Рамадан. На данный момент все дети находятся в стабильном состоянии.

«Усилия, предпринятые министерством здравоохранения и Иранским обществом донорства органов для призыва населения к донорству, имели значительный успех, и сейчас мы наблюдаем увеличение числа тех, кто готов сделать пожертвование», — отмечает Махдави.

Согласно докладу, опубликованному иранским Обществом донорства, в списке ожидающих пересадки органов находятся 26 000 человек, из которых около 10 000 может умереть, не дождавшись операции. Если хотя бы половина людей, у которых наступила смерть мозга, пожертвовали свои органы для пересадки, погибало бы гораздо меньше пациентов.

Медицинский и исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. Шахида Раджаи — это одна из крупнейших больниц сердечно-сосудистой хирургии в Азии. Она была открыта в 1972 году и сейчас занимает площадь 110 000 гектаров.