В иранской столице пройдет международный конкурс карикатур на нынешнего президента США Дональда Трампа.

Афиша тегеранского конкурса карикатур / источник фото: mehrnews.com

По сообщению агентства «Мехр», в Тегеране состоится международный конкурс карикатур на президента США Дональда Трампа. В конкурсе собираются участвовать около 500 художников из 75 стран мира.

Мероприятие, получившее официальное название «Международный конкурс иллюстраций и карикатур „Трампизм“», откроется в Художественном бюро Тегерана 3 июля. При этом работы, представленные на фестивале, будут затем выставляться в общественных местах по всей столице.

Согласно информации секретаря конкурса Масуда Шоджаи-Табатабаи, в конкурсе будут участвовать 1614 работ из 75 стран. Из 558 художников, подавших заявки на участие, только 168 живут в Иране. Свои работы выслали иллюстраторы из Индонезии, Китая, Японии, США и других стран Европы, Азии и Америки.

Иллюстрация Пайама Боруманда / источник фото: mehrnews.com

«Четыре высококлассных карикатуриста из США отправили свои работы на конкурс», — добавил Шоджаи-Табатабаи.

Он также подчеркнул, что политика является мощным стимулом для привлечения внимания к конкурсу. «Большинство присланных работ из Латинской Америки; из одной только Бразилии 55 карикатуристов», — рассказывает секретарь мероприятия.

«Трамп является метафорой для нас, на конкурсе мы исследуем особую форму мышления, которая зиждется на ненависти, сексизме и расизме», — заключил Шоджаи-Табатабаи.

Конкурс пройдет 3 июля в годовщину событий, связанных с катастрофой иранского пассажирского «боинга», следовавшего по рейсу IR655. Лайнер был сбит в 1988 году ракетой, выпущенной с крейсера ВМС США.