По предварительным данным, температура воздуха в Ахвазе в четверг могла подняться до 53,7 градуса.

Температурная карта Ирана на конец июня / источник фото: страница Этьена Капекяна в Twitter

По сообщению метеоролога Этьена Капекяна, температура воздуха на юго-западе Ирана в провинции Ахваз достигла отметки в 53,7 градуса. Это абсолютный рекорд для Ирана. Кроме того, это максимальный показатель для июня за всю историю метеонаблюдений в Азии.

Говорить о свершившемся рекорде пока рано, поскольку специалисты проверяют показатели, представленные Этьеном Капекяном. Если данные подтвердятся, это может стать одной из самых высоких температур, зафиксированных в истории.

Жара в Иране / источник фото: ana.ir

До сегодняшнего дня самыми большими температурными показателями считается отметка в 56,7 градусов, зафиксированная в Калифорнии в 1913 году. Однако современные ученые скептически относятся к этим данным, поскольку измерительное оборудование, использовавшееся в то время, было не таким точным, как современные приборы.

Мировой температурный рекорд, показатели которого сомнения не вызывают, был зафиксирован в июле 2016 года в Кувейте. Тогда солнце прогрело воздух до 54 градусов. В том же месяце в Ираке была зафиксирована температура 53,9 градусов.

Стоит отметить, что методика измерения температурных рекордов различается. Так, по показателю самой высокой температуры поверхности земли Иран занимает первое место в мире. В 2005 году в пустыне Лут на юго-востоке страны была зафиксирована температура 70,7 градуса.