Каждый год с приходом лета жителей столицы начинает волновать вопрос — хватит ли городу имеющихся водных ресурсов для бесперебойного снабжения? Вопрос этот далеко не праздный. У всех жив в памяти летний период 2014 и 2015 годов, когда сообщения гидрологов об уровне воды в водохранилищах, питающих столицу, по накалу страстей напоминали сводки с поля боя. Тогда всего лишь считанные сантиметры отделяли их от минимально возможного для функционирования гидросистем уровня. 

«Вода» / источник фото: world-of-water.mihanblog.com

В то время власти Тегерана были вынуждены запретить мойку автомобилей во дворах домов и ограничить полив газонов и цветочных клумб из шлангов. Более того, на лестничных площадках домов вешали объявления с просьбой к жильцам отказаться от принятия ванны, заменив ее душем. А владельцев вилл призывали реже менять воду в бассейнах. 

Трудно сказать, что в то время больше дисциплинировало жителей иранской столицы — понимание проблемы или же ползущий вверх столбик термометра. Воду начали экономить все. Этому, кстати, способствовали и заявления муниципалитета о том, что в качестве вынужденной меры планируются увеличение платы за потребление воды.

«Вода в Тегеране» / источник фото: beytoote.com

К сожалению, этим летом Тегеран может вновь столкнуться с нехваткой водных ресурсов. Уже сейчас власти вынуждены признать, что ситуация с водой «далека от идеала». Как сообщил газете Tehran Times заместитель министра энергетики Рахим Мейдани, мегаполисы Исфахан, Бушир, Бендер-Аббас, Шираз, Керман и Мешхед, а также 289 более мелких городов испытывают проблемы с водными ресурсами. Не решена до конца и проблема водоснабжения Тегерана.

Столица использует воду из пяти крупных водохранилищ: Летиан, Амир-Кабир, Талеган, Лар и Мамлу. Сюда можно добавить ресурсы 414 глубоких скважин, разбросанных по всей столичной области. Однако жители могут полагаться в основном на подземные водные источники. Из-за небольшого количества осадков запасов воды в водохранилищах на весь летний период может не хватить.

Источник фото: kamaby.mihanblog.com

На сегодня, по мнению специалистов-гидрогеологов, эти водные ресурсы практически исчерпаны. Они считают, что Министерство энергетики будет вынуждено прибегнуть к таким непопулярным мерам, как резкое ограничение поставок воды крупным промышленным потребителям, если расход все же не удастся сократить. При этом жители Тегерана, по данным агентства «Bloomberg», расходуют около четверти всей воды, которую потребляют в Иране.

Источник фото: kamaby.mihanblog.com

Но даже самые суровые меры по экономии водных ресурсов лишь снизят остроту проблемы, но не решат ее полностью. Ведь открытия новых естественных водоемов и рек в Иране, увы, не предвидится. Да и надежды на дождливую осень, когда естественные и искусственные водоемы наполнятся живительной влагой, рисуются чаще всего «на песке». Вот Тегеран по-прежнему и задыхается от притока все новых и новых жителей, потребляющих воду.

По мнению представителей Геологической службы Ирана, причинами проблем, которые испытывают жители крупнейшего в стране мегаполиса с населением свыше 14 миллионов человек, являются перенаселенность, быстрое развитие промышленности, а также низкий уровень осадков и неадекватное потребление водных ресурсов.

Источник фото: akharinkhabar.ir

В столице живут сейчас порядка 15% населения страны. Согласно статистике, житель Тегерана в среднем использует ежедневно 325 литров воды (для сравнения, в США норма составляет около 575 литров, в Европе — 250 литров). 

Специалисты-гидрогеологи отдают себе отсчет в том, что решить проблемы с водоснабжением города быстро и сразу невозможно. Но что-то делать в этом направлении нужно уже сейчас. Иначе придется вводить «драконовские меры» в виде квот на потребление воды. У Ирана уже есть опыт подобных ограничений. В прошлые годы они вводились после особо засушливых летних месяцев. Но это уже крайние меры...

Источник фото: iann.ir 

Нехватка воды возникла не сегодня и даже не вчера, а гораздо раньше и по-прежнему является одной из важнейших проблем Ирана. Об этом неоднократно заявлял в своих выступлениях глава государства Хасан Рухани. В кабинете министров даже рассматривался проект о закупке воды в Таджикистане. Насколько это является реальным, покажет будущее. А пока на стенах подъездов многоквартирных столичных домов по-прежнему расклеивают листовки с привычными глазу призывами экономить воду. Помогут ли они на этот раз?