Лето в Иране всегда жаркое. Сейчас в знойное время на помощь приходит кондиционер. Но что же иранцы делали до изобретения этого полезного устройства? Для этих целей они строили так называемые улавливатели ветра.

Бадгиры над резервуаром для воды в Йезде / источник фото: wikimedia.org

 

Что такое бадгир?

«Улавливатель ветра», по-персидски «бадгир», встречается на обширной территории от Пакистана до севера Африки. Напоминающая дымоход конструкция возвышается над крышей и спускается прямо до подвального помещения в доме. Внутри она обычно разделена на несколько вертикальных каналов, которые в верхней части выходят наружу по направлению к ветру. Горячий воздух проникает в бадгир, спускается по каналам и уже в охлажденном виде попадает в помещение. Ночью наоборот: холодный ветер попадает в прогретую за день трубу и доходит до помещения уже теплым.

 

Где встречаются ловцы ветра

Самый высокий бадгир Ирана в саду Даулатабад / источник фото: tasnimnews.com

Бадгиры встречаются по всему Ирану. Их можно найти в Тегеране, Ширазе, Исфахане, Куме, Семнане, Дамгане. Чаще всего их строили в центре и на юге страны, то есть в регионах с засушливым или влажным жарким климатом.

Особенно популярны бадгиры в городах и деревнях на юге пустыни Деште-Кевир: в Кашане, Наине, Йезде, Кермане и Табасе.

Столицей бадгиров считается Йезд. Здесь можно найти ловцов ветра самых разных видов и эпох. Некоторые из них сохранились со времен Тимуридов. Здесь же в саду Даулатабад расположен самый высокий в Иране 33-метровый улавливатель ветра.

 

Для чего нужен бадгир

Бадгиры нередко причудливо украшались / источник фото: wikimedia.org

Бадгиры выполняют две основные функции. Они вентилируют и охлаждают помещение. Свежий воздух попадает в отверстие улавливателя, спускается по каналу в здание и выходит из другого отверстия, выводя вместе с собой застоявшийся воздух и тепло. Бадгир может снизить температуру в помещении на 13 градусов по сравнению с улицей. Ловцы ветров обычно устанавливались над мечетями, молитвенными комнатами, подвалами, резервуарами с водой, спальнями и гостиными, расположенными на солнечной стороне.

 

Разные виды бадгиров

Бадгир в одном из исторических особняков Кашана / источник фото: mehrnews.com

Односторонние. В таких бадгирах отсеки, куда попадает ветер, расположены на одной стороне. Односторонние конструкции встречаются на побережье Персидского залива. Их устанавливают по направлению к морю, чтобы ловить свежий бриз.

Двухсторонние. Отсеки таких бадгиров расположены с двух сторон. Резервуары с водой в Йезде оснащены именно такими сооружениями.

Трехсторонние. Подобного вида бадгиры встречаются не так часто. В основном их можно найти в Табасе.

Четырехсторонние. Самый распространенный вид бадгиров в Йезде. Расположение отсеков бадгира напрямую зависит от того, с какой стороны дует ветер. Если в Йезде расположение ловцов будет соответствовать сторонам света, то в Бендер-Ленге это совсем не так.

Шести- или восьмисторонние. Это наиболее крупные и устойчивые бадгиры. 

 

Материалы по теме:

10 мест, которые расскажут вам все о Йезде

7 главных достопримечательностей Шираза