Иса считает, что живет в деревне слепых, потому что никому нет до него дела.

Как пишет новостное агентство ИСНА, деревня Лафт, расположенная на юге Ирана, известна своими ветроловами, узкими аллеями и пальмами. Любого гостя острова Кешм в Персидском заливе гипнотизирует красота этой деревни, ее тропические деревья, высокие пальмы, чистейшее море и «плавучие» мангровые леса.

Много лет назад жители Лафта столкнулись с необычной болезнью, которая ослепила всех ее жителей. Иса когда-то тоже потерял зрение из-за этой болезни, но ему удалось дожить до сегодняшнего дня.

«С тех пор Лафт известна как деревня слепых», — рассказывает Иса.

Иса говорит, что ему 105 лет, но соседи не дают больше 90. Он потерял зрение в возрасте 7 лет, и это полностью изменило его жизнь: она стала темной и неопределенной. Тем не менее, будучи еще юным, он продолжал рыбачить в море. Местные жители говорят, что Исе очень хорошо удается находить пути и тропинки несмотря на недуг. Он отлично знает море.

Иса дважды был женат, и обе его супруги были незрячими. Жены умерли, не оставив детей, и с тех пор пожилой иранец продолжает жить в полном одиночестве. Его дом разваливается и находится среди куч мусора. Водопровода нет. Один из соседей незрячего согласился приносить ему еду и чай. Чтобы отплатить за доброту, Иса завещал ему свой ветхий дом. Добрый сосед — единственное утешение старика.

Иранец пять раз в день посещает мечеть. Каждый раз он берет с собой четырехлитровую канистру с водой для омовения.

У Исы нет документов, и он не получает никаких льгот от государства. Он недоволен тем, что никто не обращает внимания на то, что крыша его дома вот-вот обвалится.

«Даже кошки в нашей деревне знают, что я слеп. Поэтому они крадут мою еду и съедают ее», — говорит Иса.

Источник фото: hormoz.ir

 

Материалы по теме:

Самые удивительные деревни Ирана

Переписчики обнаружили в Иране 134-летнего мужчину