В Тегеране прошел пятый по счету фестиваль моды, в котором приняли участие дизайнеры, мастера-изготовители одежды, поставщики тканей и другие специалисты, занятые в этой области.

В Тегеране прошел пятый по счету фестиваль моды / presstv.ir

По сообщениям новостного агентства Tabnak, это мероприятие в сфере моды и дизайна одежды имеет целью продемонстрировать тенденции развития современной исламской моды. Кроме того, сегодняшний фестиваль – отличная возможность для молодых дизайнеров проявить себя. Что касается производителей и поставщиков тканей, то они могли найти новых клиентов и, соответственно, рынок сбыта материалов. 

Мода в Иране – это не просто дизайн одежды, это отношение к облику народа. Внешний вид иранцев, прежде всего, женщин, был важен на протяжении всей истории иранской цивилизации. Если еще совсем недавно модная индустрия находилась в состоянии застоя, то сегодня ей выпал шанс продемонстрировать всему миру самобытность и уникальность иранской культуры.

В Тегеране прошел пятый по счету фестиваль моды / presstv.ir

Несмотря на то, что иранки придерживаются мусульманских традиций в одежде, их стиль и манера одеваться отличаются от других исламских стран. И это не могло не отразиться на процессе развития моды в Иране. Для дизайнеров и модельеров это новые возможности для развития разных стилей и направлений на уже существующей почве. 

Фестиваль моды – одно из главных событий в культурной и общественной жизни сегодняшнего Ирана. С одной стороны, он отражает современные вкусы общества в мире моды, а с другой – создает новые потребности для развития дизайнерской деятельности.

В Тегеране прошел пятый по счету фестиваль моды / presstv.ir

В иранской культуре изготовление одежды считается одним из наиважнейших ремесел, поэтому мастера нынешнего фестиваля, делая акцент на национальных элементах и узнаваемости иранской тематики, таким образом, проявляют уважение к мастерам предыдущих поколений.

Организаторы модного мероприятия утверждают, что оно привлечет новых дизайнеров-модельеров к дальнейшему расширению деятельности в этом направлении. Кроме того, проведение подобного фестиваля поспособствует появлению школ моды и дизайна в Иране, при этом опыт зарубежных стран в данной индустрии будет учитываться и применяться на практике.  За последние несколько лет в области дизайна одежды достигнут огромный прогресс. Сами дизайнеры надеются, что в скором времени они смогут не только продавать свои изделия внутри страны, но и выйдут на мировой рынок.