Иран обладает богатым животным миром. Однако некоторые его представители находятся на грани вымирания. Чтобы уберечь редкие виды фауны от полного исчезновения, иранцы создали по всей стране более 30 заказников. Каких животных они стараются спасти?

 

Персидский онагр (перс. گورخر ایرانی)

Персидский онагр / источник фото: parsipet.ir

Животное обитает в горах, степях и полупустынных районах на юге Монголии, севере Китая, в Туркменистане, Иране, Индии, Казахстане, Узбекистане и Израиле. Всего в мире насчитывают около 55 тысяч особей. В Иране осталось около 600. 

Персидский онагр, или дикий осел, представляет собой непарнокопытное животное рода лошадей. В Иране его также называют «гурхар», то есть «быстрый осел». Онагр способен развивать скорость до 50 км в час, которую он удерживает на протяжении нескольких минут. Рыжеватая окраска помогает маскироваться на фоне иранской степи. Онагр животное травоядное, питается травой и грубыми злаками. Спаривается в конце весны — начале лета. Беременность длится 12 месяцев. Средняя продолжительность жизни — около 30 лет.

В Иране осталось всего около 600 онагров / источник фото: parsipet.ir

Полвека назад ареол распространения онгаров составлял две трети территории Ирана. Однако из-за браконьерства и истощения водных ресурсов численность животных сильно сократилась. В настоящее время персидский онагр занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. В районах Бахрам-Гур провинции Фарс и Туран провинции Семнан, которые раньше были основными местами обитания животного, теперь созданы заповедные зоны для восстановления популяции. 

Онагр упоминается в Библии, у древнегреческого баснописца Эзопа, индо-персидского поэта Амира Хосрова Дехлеви и в произведениях таких французских писателей, как Оноре де Бальзак и Жюль Верн.

 

Каспийская нерпа (перс. فک خزری)

Каспийская нерпа / источник фото: mehrnews.com

Вид настоящих тюленей отряда хищных. Каспийская нерпа считается самым маленьким тюленем в мире. Обитает она только в Каспийском море. Поздней осенью мигрирует на север в устья рек Волги и Урала. Сейчас это животное находится под угрозой исчезновения. Главная угроза — загрязнение моря и охота на нерп. Если в XIX веке численность этого вида составляла около миллиона особей, то теперь, по разным оценкам, она уменьшилась в 4-10 раз. Усугубляет проблему и низкая периодичность размножения, которая составляет два-три года. Самка каспийского тюленя рожает одного детеныша. Двойня бывает крайне редко. Беременность длится около 11 месяцев. Живут каспийские тюлени до 50 лет. Основу их питания составляют стайные виды рыб, в основном кильки. Для добывания пищи нерпа способна погружаться на глубину до 80 метров. 

 

Иранская лань (перс. گوزن زرد ایرانی )

Детеныш иранской лани / источник фото: eligasht.com

Dama dama mesopotamica, или персидский желтый олень, — подвид лани распространенный в Иране, на севере Израиля и в некоторых частях Ирака. Исторические документы и каменные надписи в Керманшахе подтверждают, что в Древней Персии велась активная охота на этот вид оленей.

В середине ХХ века считалось, что вид полностью вымер, однако в 1956 году была обнаружена небольшая популяция в 25 особей в районе реки Дез и Кархе в Хузистане на юго-западе Ирана. Для восстановления численности желтого оленя, животных перенаправили в строго охраняемый заповедник дикой природы Наз в Мазендеране. Когда количество особей вернулось на должный уровень, в Организации охраны окружающей среды ИРИ стали планировать возвращение животного на его исконную территорию в Хузестан.

Сейчас иранские лани обитают в основном в заповедниках / источник фото: bornanews.ir

Сейчас лань адаптировалась к своей новой территории на склонах горной цепи Загрос между озерами Аржан и Паришан. На 2011 год насчитывалось около 365 особей желтого оленя.

Животное имеет острый нюх и хорошо плавает. Питается травой, листьями и стеблями растений. Спаривание происходит в начале осени. В этот период самцы устраивают поединки, в результате которых победившему достаются все самки в обозначенной территории. Обычно это две-три самки.

 

Азиатский гепард (перс. یزوپلنگ آزیایی )

Азиатский гепард / источник фото: worldpets.ir

В прошлом данный подвид гепарда был распространен по всей Азии и Ближнему Востоку, однако к середине ХХ века ареал сократился до Ирана. Сейчас в стране, по разным оценкам, насчитывается от 50 до 150 особей. Причиной резкого сокращения численности животного стало интенсивное истребление браконьерами ради шкур, популярность гепарда в качестве объекта охоты у аристократов, а также сокращение числа копытных, которые являются основой рациона хищников.

Азиатский гепард обитает в горных, полупустынных и пустынных районах. Помимо крупных копытных животных в рацион хищника входит и мелкая дичь. Редко гепард нападает на домашний скот.

Во время охоты гепард способен развивать фантастическую скорость / источник фото: zistboom.com

Средняя продолжительность жизни — 20-25 лет. Хищник способен развивать скорость до 90 км/ч. Однако после такой погони животное сильно слабеет и для восстановления сил ему требуется как минимум 30 минут. В древности благодаря высокой скорости гепардов использовали во время охоты вместе с охотничьими собаками.

Начиная с 2007 года ежегодно 31 августа в Иране отмечается Национальный день спасения иранских гепардов. Для привлечения внимания общественности к проблеме азиатский гепард был выбран в качестве символа иранской сборной по футболу на Чемпионате мира-2014 в Бразилии.

 

Иранский беркут (перс. عقاب طلایی)

Иранский беркут / источник фото: yjc.ir

Иранский беркут — это самый крупный орел. Он обитает преимущественно в горах и избегает жилых районов. Считается моногамной птицей, которая держится всегда парами. Охотится на самую разную дичь, начиная от зайцев и заканчивая мелкими птицами. Иногда нападет на телят, овец и детенышей оленей. Часто беркутов используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, волков и джейранов. 

Размах крыльев беркута составляет 180-240 см. В поисках пищи он высоко парит в воздухе и при виде жертвы резко пикирует, набирая скорость до 300 км в час. Суточная потребность в мясе составляет 1,5 кг. Продолжительность жизни беркутов на воле — около 23 лет.

Размах крыльев беркута может быть больше двух метров / источник фото: yjc.ir

Причиной исчезновения орлов на многих территориях стало использование пестицидов в сельском хозяйстве. Химикаты быстро накапливаются в их организме и отравляют его. Беркут обладает чрезвычайно острым зрением, что позволяет ему видеть жертву на расстоянии до двух километров.

 

Материалы по теме:

10 интересных природных памятников Ирана