Изучение сталагмитов из иранской пещеры Кале-Корд помогло ученым сделать климатический прогноз для Ближнего Востока на несколько тысяч лет вперед.

Сталактиты и сталагмиты внутри пещеры Кале-Корд / источник фото: tripyar.com

Ученые из Университета Майами и Национального института океанографии и наук об атмосфере Ирана исследовали два сталагмита в иранской пещере Кале-Корд при помощи метода уран-ториевой геохронометрии. Путем сравнения полученных данных с результатами исследований других пещер и ледяных образований ученым удалось создать картину климата за последние десятки тысяч лет. Об этом сообщает научное интернет-издание Phys.org.

Результаты исследований сталагмитов позволили получить данные о климате в последний ледниковый и межледниковый периоды. Кроме того, они показали, что засушливый климат сохранится на Ближнем Востоке в течение следующих 10 000 лет.

Вход в пещеру Кале-Корд / источник фото: tripyar.com

«Как правило, местные органы власти заявляют о том, что регион переживает лишь временную засуху и в дальнейшем питьевая вода будет более доступна. Однако наше исследование нашло подтверждение обратному процессу — в будущем количество осадков только уменьшится», — отмечает ведущий автор исследования Севак Мехтерян.

Сталагмиты представляют собой конусовидные образования из карбоната кальция, поднимающиеся со дна пещер. Они возникают в течение тысячелетий из-за капающей с потолка пещеры воды, которая насыщена диоксидом углерода и бикарбонатом кальция.