Юный иранец ради шутки запрыгнул на китовую акулу, вызвав возмущение защитников природы. 

Китовая акула / источник фото: flickr.com, автор Justin Henry

Люди боятся акул больше, чем любых других хищников, но на прошлой неделе иранский мальчик запрыгнул на спину китовой акуле, чтобы прокатиться. Это случилось в Бушире на юге Ирана. Такое не часто случается в жизни. Некоторые люди отнеслись к инициативе мальчика с одобрением, но другие весьма критично. Кто-то сказал, что юный иранец даже не потревожил обитателя морского мира, а кто-то назвал это нарушением прав животных. Об этом сообщает газета Tehran Times. 

Нашлись те, кто, сравнив средний вес человека (83,6 кг) и китовой акулы (до 12 тонн), оправдали действия мальчика. Однако дело вовсе не в весе: от такого контакта акула непременно испытает сильный стресс, кроме того, человек может стать переносчиком каких-либо инфекционных заболеваний. 

Китовая акула (Rhincodon typus) названа как нельзя точно. Она крупнее любой другой акулы и по размерам схожа с китами. Эта крупнейшая в море рыба может достигать 12 метров в длину и весить до 12 тонн.

Китовые акулы постоянно сталкиваются со стрессом из-за опасений, которые возникают у рыбаков на их счет. Исследования показывают, что такое эмоциональное напряжение может отпугивать акул от безопасных мест обитания.

Несмотря на огромные размеры, питаются китовые акулы планктоном. Тем не менее, существуют разные виды, которые отличаются по местам обитания, поведению и режиму питания. На настоящий момент люди до сих пор полностью не изучили особенности всех видов китовых акул.

Еще в 1983 году под эгидой ООН была заключена Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных, или Боннская конвенция, которая обеспечивает глобальную платформу для сохранения мигрирующих животных, таких, как китовые акулы, и их мест обитания. Сотрудники Департамента по охране окружающей среды Ирана, а также представитель Боннской конвенции продолжают замалчивать недавно произошедший инцидент в Бушире, вместо того, чтобы, как минимум, показать должную реакцию в СМИ. До конференции ООН по дикой природе, главному событию в этой области, остается лишь 100 дней, и игнорирование случая с мальчиком и акулой свидетельствует о пренебрежении Ирана по отношению к международным соглашениям.

Не все акулы мигрируют на далекие расстояния. Некоторые предпочитают оставаться в своей привычной сфере обитания и перемещаться лишь в пределах небольшой территории. Китавая акула, например, часто мигрирует. Однако китовые акулы Персидского залива остаются сравнительно малоизученными. Особое внимание этому вопросу уделил ученый из Университета Хериота-Уатта Дэвид Робинсон. Он опубликовал работу «Экология китовых китов в Персидском и Оманском заливах». Робинсон начал исследование в 2010 году и смог сделать множество важных открытий.

Несомненно, снижение популяции китовых акул в регионе Персидского залива происходит из-за человеческого фактора. Наибольшая угроза акулам — это охота за акульим мясом и плавниками. 

Если продолжить игнорировать эту проблему, ситуация может усугубиться. Жителям Ирана необходимо скооперироваться, проводить исследования или, как минимум, стараться следовать международным соглашениям, чтобы сохранить дикую природу.

 

Материалы по теме:

Пять редких животных и птиц Ирана

Кешм — неизвестная сторона Персидского Залива