Представители МИД Ирана и Казахстана рассказали о планах открыть в ИРИ новое консульство.

Встреча Хасана Рухани и Кайрата Абдрахманова / источник фото: mfa.kz

5 августа в Тегеране состоялась встреча глав МИД Ирана и Казахстана, Мохаммада Джавад Зарифа и Кайрата Абдрахманова, во время которой стороны объявили о планах открыть консульство в Бендер-Аббасе, на берегу Персидского залива. Об этом сообщает новостное агентство «СНГ Сегодня».

Кроме того, во время визита министра иностранных дел Казахстана в Тегеран стороны обсудили упрощение визового режима для предпринимателей.

Во время встречи со своим коллегой Зариф отметил, что Казахстан сыграл важную в роль в заключении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и является важным партнером для Ирана.

В рамках своего визита Кайрат Абдрахманов также принял участие в инаугурации Хасана Рухани, которая состоялась 3 августа. После церемонии министр иностранных дел Казахстана от имени президента Нурсултана Назарбаева пригласил вновь избранного президента на Саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям. Рухани, в свою очередь, заявил о готовности посетить саммит, добавив, что Казахстан является активным игроком в проведении миротворческих процессов в регионе.