Иран — страна парадоксов. Молодая республика, но древняя цивилизация. Исламское государство, но с прямыми и всеобщими выборами президента. Причем вполне демократическими: на 4 года и не более 2 сроков подряд. Как избранники народа меняли республику на протяжении последних десятилетий, выяснял «Иран сегодня».

 

Пионеры: Банисадр и Раджаи

Абольхасан Банисадр в годы своего президентства / источник фото: wikipedia.org

После победы Исламской революции в 1979 году в Иране впервые появился пост президента. Его занял молодой соратник аятоллы Хомейни [лидер Исламской революции — прим. «Иран сегодня»] Сейед Абольхасан Банисадр. Он набрал более 70 % голосов на первых выборах (25 января 1980 года). С одобрения Высшего руководителя страны Хомейни, новый президент принял на себя командование иранскими войсками в ходе начавшейся войны с Ираком (22 сентября 1980 года). Однако первые военные трудности и расхождение политических взглядов двух лидеров привели к импичменту президента до окончания срока. Формулировка гласила: «за деятельность, направленную против исламского духовенства».

Банисадр (сидит слева) и Раджаи (сидит в центре) / источник фото: wikipedia.org

Не завершил своего срока и его преемник на посту президента Мохаммад Али Раджаи (со 2 августа по 30 августа 1981 года). Спустя меньше месяца после своей инаугурации он был убит вместе с премьером-министром Мохаммадом Джавадом Бахонаром в результате террористического акта. Самое короткое президентство в истории Ирана запомнилось попыткой выдворения западного влияния в стране через закрытие отдельных университетов и других образовательных учреждений.

 

Президент и духовный лидер: Хаменеи

Второй и ныне действующий Высший руководитель Ирана Сейед Али Хосейни Хаменеи также успел побывать в президентском кресле (с 13 октября 1981 по 3 августа 1989 года). Со времени его президентства закладывается тенденция переизбрания глав государства на второй срок. 

Аятолла Али Хаменеи / источник фото: avaliha.ir

Один из соратников аятоллы Хомейни во времена Исламской революции 1979 года, Али Хаменеи в качестве президента придерживался консервативных взглядов в политике и прогрессивных в науке. Отсюда борьба с контрреволюционерами и максимальная поддержка научного развития в стране. Хаменеи одним из первых представителей исламского духовенства одобрил исследования в области стволовых клеток и терапевтического клонирования. Внимание к развитию атомной энергетики также заслуга нынешнего Высшего руководителя Ирана. 

 

Президент из списка Forbes: Рафсанджани

Свой путь к президентскому креслу проделал еще один видный деятель Исламской революции — Али Акбар Хашеми Рафсанджани (с 3 августа 1989 по 2 августа 1997 года). Начав с позиции первого спикера парламента (Меджлиса) в 1980 году, он заполучил пост президента также быстро, как и верхние строчки рейтинга самых богатых иранцев по версии Forbes. В 2003 году журнал писал, что семья Рафсанджани контролирует собственность на сумму $1 миллиард.

Али Акбар Хашеми Рафсанджани / источник фото: mehrnews.com

Этот факт и коррупционный скандал вокруг его сына, якобы получившего $80 млн от компании Total за право разработки нефтяного шельфа Ассалуйе, поколебали позиции президента в 1997 году. Однако его реформы по либерализации экономики и созданию свободного рынка не остались незамеченными.
 

 

Президент-полиглот, или «аятола Горбачев»: Хатами

В конце 1990-х на пост президента заступил Мохаммад Хатами (с 3 августа 1997 по 2 августа 2005 года), прозванный на Западе «аятоллой Горбачевым» за попытку сближения культур Запада и Востока. Он свободно говорил на английском и немецком языках и в своих интервью утверждал, что ежедневно читает Канта и Декарта. Отсюда новый курс на культурный диалог с Западом.

Мохаммад Хатами / источник фото: wikipedia.org

Такая политика принесла Хатами поддержку почти 70 % избирателей. Он стал первым президентом, посетившим западную страну — Италию (1999 год). Спорт впервые за долгое время оказался вне политики. И американские спортсмены получили въезд в Исламскую республику.

 

Ядерный потенциал тегеранского мэра: Ахмадинежад

В 2005 году своих либеральных предшественников на посту президента сменил мэр Тегерана Махмуд Ахмадинежад (с 3 августа 2005 по 3 августа 2013 года). Выходец из Корпуса Стражей Исламской революции, новый президент свернул план реформ по сближению с Западом. Вместо этого получила развитие ядерная программа.

Махмуд Ахмадинежад / источник фото: daryanews.com

При Ахмадинежаде в столице закрыли западные компании по производству фастфуда. Их место заняли иранские. Госслужащим было предписано не брить бороды и носить рубашки с длинными рукавами. Отношения с Западом вступили в новый этап противостояния, а на Иран были наложены санкции в связи с ядерной программой.

 

«Шейх дипломатии»: Рухани

Ныне действующий президент Ирана Хасан Рухани (с 3 августа 2013 по настоящее время) получил в наследство от своего предшественника не только пост президента, но и пакет санкций в условиях мировой изоляции. Их частичное снятие и признание мирного характера ядерной программы Ирана были расценены как прорыв в политической карьере нового президента.

Хасан Рухани / источник фото: страница @hrouhani‌ в Instagram

Успех в решении внешнеполитических задач принес Рухани славу «шейха дипломатии». Седьмой президент владеет пятью языками. Он также возглавляет Центр стратегических исследований при Совете по целесообразности и пишет труды по вопросам богословия и политологии. Отсюда и прагматический взгляд на политический курс страны. Ведь международное взаимодействие — необходимость в современном мире.

Напомним, Рухани был переизбран на второй срок 19 мая 2017 года при поддержке электората в 57 % голосов (23,5 миллиона избирателей).

 

Материалы по теме:

Биография президента Ирана Хасана Рухани

Биография четвертого президента Ирана Акбара Хашеми Рафсанджани