Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил, что собирается проверить иранские версии приложения.

Приложение Mobogram / источник фото: cafebazaar.ir

29 июля на странице соцсети Twitter основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что его компания собирается провести проверку модифицированных версий приложения. Об этом сообщает Financial Tribune.

Модифицированные версии приложения, также известные как «форки» [от англ. «вилка, развилка», прим. — «Иран сегодня»], особенно популярны среди иранцев, так как в мессенджере нет интерфейса на персидском языке.

На данный момент Telegram доступен на английском, немецком, датском, испанском, арабском, итальянском, португальском и корейском языках. В Иране этим приложением активно пользуются около 45 млн человек.

В программной инженерии «форками» называют проекты, созданные путем использования кодовой базы изначального проекта, в данном случае мессенджера Telegram. Иранские программисты разработали свои версии популярного сервиса, например, Telegram Farsi, Mobogram, Irangram и Telegraph.

«Вскоре мы проясним правила использования форков. Однако если их проигнорируют, мы будем вынуждены принять меры, чтобы защитить приватность наших пользователей», — заявил Дуров, обращаясь к иранским пользователям.

Помимо интерфейса на персидском языке иранские форки предлагают функцию «привидение», которая дает пользователям возможность прочесть сообщение, но отправитель при этом будет видеть его как непрочтенное. В стандартном приложении Telegram после прочтения рядом с сообщением появляются две галочки зеленого цвета.

Дуров отметил, что форки должны будут убрать функцию «привидения», так как она нарушает приватность и влияет на обычное поведение пользователей. Кроме того, основатель Telegram назвал один из самых популярных форков, Mobogram, «потенциально небезопасным».

Некоторые иранские пользователи, в свою очередь, попросили Дурова создать интерфейс на персидском языке. В том случае часть пользователей перейдет на стандартное приложение.

Павел Дуров не пояснил, почему в Telegram до сих пор нет интерфейса на персидском языке, учитывая, что в Иране насчитывается больше всего пользователей этого приложения — 34 процента. Количество российских пользователей занимает второе место и составляет 14,66 процентов.

 

Материалы по теме:

Изоляция и технологии: как санкции помогли Ирану?

Цифровой бум в Иране