Иранская федерация борьбы намерена сделать зурхане частью олимпийской программы.

Один из элементов разминки в зурхане – жонглирование деревянными булавами / источник фото: tasnimnews.com

Президент Международной федерации зурхане и традиционных видов борьбы (IZSF) Мохсен Мехрализаде надеется на то, что традиционная иранская борьба станет олимпийским видом спорта. Об этом пишет Tehran Times.

«Наша федерация была основана в 2004 году и нам все еще есть над чем работать. Сейчас мы можем с гордостью сказать, что зурхане — спорт, признанный в 85 странах и некоторые из них основали свои федерации зурхане», — отметил Мехралихзаде в интервью.

«Борьба зурхане должна сначала попасть в программу Азиатских игр. Мы поддерживаем контакты с Олимпийским советом Азии и обсуждаем включение зурхане в программу Азиатских игр. Однако для этого нужно как минимум 20 человек из стран Азии, чтобы участвовать в соревнованиях по зурхане. Япония и Корея смогли сделать так, чтобы их национальные виды борьбы, дзюдо и тхэквондо, стали олимпийскими видами спорта. Но чтобы это произошло, они много лет прилагали много усилий. И нам нужно набраться терпения, потому что потребуется много времени, чтобы представить наш национальный вид борьбы всему остальному миру», — добавил президент федерации зурхане.

Источник фото: tasnimnews.com

Мехрализаде подчеркнул, что зурхане — это не только место, где занимаются атлеты или спортивные упражнения. Это часть иранской культуры. Многие другие традиционные виды спорта в этой стране корнями уходят в зурхане.

Зурхане уже включили в программу Исламских игр солидарности-2017, которые проходили в Баку, и, еще несколько лет назад, в Международную ассоциацию спорта для всех (ТАСИФА).

Зурхане — название спортивного зала или арены, где атлеты занимаются борьбой или различными физическими упражнениями, которые сопровождаются чтением стихов и музыкой.

 

Материалы по теме:

Зурхане и древний спорт для иранских богатырей

Почему жители Тегерана любят заниматься спортом в парках? [ФОТО]