Компании из Германии, Италии и Южной Кореи собираются инвестировать в строительство новых городов в Иране.

Маджлеси – один из новых городов Ирана / источник фото: mehrnews.com

Член правления Компании по развитию новых городов при Министерстве дорог и городского развития Сейед Махмуд Мириан сообщил, что Иран заключил соглашения с компаниями из Германии, Италии и Южной Кореи об их участии во второй стадии строительства ряда новых городов в ИРИ. Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

На втором этапе строительства зарубежные компании будут сотрудничать с Ираном в различных сферах: иностранные специалисты помогут в проведении исследований для строительства нового города Хорезми, в открытии больниц на 300 палат вблизи городов Гольбахар, Паранд, Пардис и Хаштгерд, а также в оформлении дизайна и строительстве метро в новых городах Фулад-Шахр, Саханд и Пардис.

Кроме того, иностранные компании помогут создать дизайн для новых «умных городов», первым среди которых станет Пардис.

Первый «умный город» в Иране появился 30 марта 2017 года в Свободной экономической зоне Энзели. Это был пилотный проект, подразумевающий дальнейшее расширение на национальном уровне.

«Умный город» — это городское пространство, где используются информационные и коммуникационные технологии для повышения качества и эффективности муниципальных услуг, включая затраты энергии, транспорт и коммунальные услуги, чтобы сократить потребление ресурсов, выбросы и общие затраты.

Компания по развитию новых городов Ирана подготовила различные инвестиционные пакеты как для внутренних, так и для внешних инвесторов. Так, с конца марта 2017 года организации удалось привлечь более 5,8 триллионов риалов (152,6 млн долларов) инвестиций на строительство городов Тис, Алави и Маджлеси.

За четыре года президентства Хасана Рухани наблюдается рост вложений в новые города — к 21 марта 2014 года их объем составлял лишь 200 млрд риалов (5,2 млн долларов), а к 21 марта 2017 показатель поднялся до 5 триллионов риалов (131,5 млн долларов).

В 2015 году Компания по развитию новых городов Ирана заявила о подписании соглашения на сумму 900 млн евро с южнокорейской компанией Daelim о строительстве города Хорезми площадью 500 гектаров в 50 км к югу от Тегерана. План строительства этого города — один из 121 главных инвестиционных проектов.