В Иране полным ходом идет реставрация всемирно известной крепости Бам на юго-востоке страны. 

Крепость Бам сейчас / источник фото: mehrnews.com

Глава Организации культурного наследия, ремесел и туризма провинции Керман Махмуд Вафаи сообщил, что реставрация крепости Бам, или Арг-е Бам, будет завершена через два года. Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

«В результате реконструкции будет восстановлено около 70 % площади памятника, так как согласно правилам, следы землетрясения должны быть заметны и после окончания работ», — заявил Вафаи.

Текущая реставрация не имеет цели вернуть крепости Бам изначальный вид. Дело в том, что ЮНЕСКО не позволяет странам полностью устранять последствия природных бедствий, от которых пострадали памятники, так как они также являются частью их истории.

Крепость Бам в процессе реконструкции / источник фото: mehrnews.com

Когда-то крепость Бам, расположенная в провинции Керман, была крупнейшим в мире сооружением из самана. Памятник сильно пострадал в результате землетрясения, которое произошло 26 декабря 2003 года и унесло жизни 32 000 людей.

В 2004 году крепость Бам попала в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и стала 22-м по счету объектом со стороны Ирана. В 2013 году крепость исключили из Списка всемирного наследия, находящегося под угрозой, потому что ее состояние улучшилось и в процессе реставрации наметился значительный прогресс.

История этого величественного здания, расположенного на Великом шелковом пути, уходит корнями в эпоху правления династии Ахеменидов (VI-IV вв. до н.э.) Расцвет цитадели пришелся на период с VII по XI века, так как крепость находилась на пересечении важных торговых путей и была известна благодаря шелку и хлопчатобумажным изделиям, которые там производились.

 

Материалы по теме:

Список иранских памятников в ЮНЕСКО

Пять запоминающихся крепостей Ирана