На прошлой неделе в Волгограде открылась выставка товаров из северной иранской провинции Мазендеран.

На иранской выставке в Волгограде / источник фото: volgograd.ru

16 августа в Волгограде открылась выставка товаров из Ирана. Об этом сообщает газета Tehran Times.

Мероприятие проходило в течение пяти дней и было нацелено на то, чтобы показать экономический потенциал провинции Мазендеран. На площадке ВолгоградЭКСПО представили молочные продукты, ремесленные изделия, продукты питания, товары для сельхозпредприятий и рыбных хозяйств, фармацевтические препараты, косметику, ковры, а также строительные и отделочные материалы. 

На торжественном открытии выставки присутствовали первый заместитель губернатора Александр Дорждеев, заместитель губернатора Александр Сиваков, заместитель губернатора провинции Мазендеран Хасан Хейрианпур, а также руководители профильных ведомств администрации региона.

Решение о проведении выставки было принято в конце мая этого года во время встречи представителей торгово-промышленной палаты Волгоградской области и Мазендерана. По словам Хасана Хейрианпура, мероприятие состоялось благодаря политическим усилиям ИРИ и России.

В рамках выставки прошел круглый стол представителей культуры Волгограда и провинции Мазендеран. На нем озвучили несколько предложений о сотрудничестве: проведение Недели Дружбы Ирана и России, проведения волгоградских выставок в Иране и иранских выставок в Волгограде, организация мастер-классов и других образовательных мероприятий. Руководитель Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова предложила иранской стороне совместно изучать коллекцию персидского прикладного искусства XIX века, которая хранится в фондах музея.

Сотрудничество между иранской провинцией и Волгоградом началось в 2016 году, когда город посетила делегация из Культурного центра при Посольстве Ирана в Москве. В декабре Волгоград посетил посол ИРИ Мехди Санаи, а уже в конце декабря в городе прошли мероприятия с участием иранских и российских мастеров народных промыслов.

 

Материалы по теме:

Сахера Рахмани: как иранка строит fashion-бизнес в России