Иран — страна с невероятно разнообразным климатом: когда на берегах Персидского залива столбик термометра стабильно держится на отметке +30, в гористых окрестностях Тегерана еще можно найти снег. Но с мая по сентябрь жаркая погода наступает по всей стране, и тут уже не спрятаться и не скрыться. Местным жителям остается спасаться только прохладительными напитками. И тут у них богатый выбор. 

 

Дуг 

Дуг – один из любимейших напитков всех иранцев / источник фото: asemooni.com

Самый известный напиток Ирана — кисломолочный дуг, который по вкусу напоминает знакомый нам айран. Летом для еще более освежающего эффекта в этот напиток добавляют мяту и лед. Его легко можно найти на прилавках магазинов или заказать в традиционном ресторане. 

В Иране дуг пьют после хорошего обеда с кебабом или пловом: считается, что он — главный друг вашего желудка и помогает пищеварению. Есть еще и другое мнение: нельзя пить дуг за рулем — от этого напитка всегда клонит в сон.

Ягодно-фруктовый сорбет (Шарбат)

В летний зной остается спасаться холодным шарбатом / источник фото: mizanonline.ir

Ничто не может быть лучше шарбата, когда жарким летом термометр показывает новые температурные рекорды. При одном взгляде на крутящиеся цистерны с цветным напитком, расположенные практически на каждом углу, вы уже мысленно выпили несколько стаканов. 

Шарбат — это фруктово-ягодный кисло-сладкий напиток с мелкодробленым льдом: настоящее буйство вкуса и цвета. 

Хакшир и тохме шарбат

Само слово «шарбат» в переводе означает сладкая вода или сироп, поэтому оно встречается в названии сразу нескольких напитков.

Хакшир / фото из личного архива автора

Способ приготовления и состав обоих напитков одинаковый: вода, розовый сироп и сахар. Они отличаются лишь одним, ключевым, ингредиентом: в тохме шарбат добавляют семена чиа, а хакшир готовят с семенами полыни.

Если вы собираетесь попробовать шарбаты на улице, то заранее попросите продавца добавить лед, иначе вместо освежающего напитка вам придется довольствоваться приторно-сладкой водичкой. Кстати, считается, что эти волшебные семена невероятно полезны для организма и служат источником энергии на целый день. 

Свежевыжатые соки 

Цитрусовые бодрят? В Иране это утверждение даже не подвергают сомнению. Где только ни встретишь прилавки с апельсиновым фрешем. Цена, кстати говоря, приятно удивляет, и, допивая один стакан, вы думаете о том, сколько еще сможете осилить. Ну, очень вкусно! 

Купить свежевыжатый сок можно практически на каждом шагу / источник фото: mohannagallery.blogfa.com

Кроме апельсина в летний сезон особой популярностью пользуются арбузный и дынный соки, а также ананасовый фреш. В любой напиток можно добавить лед. 

Морковный фреш с мороженым (Аб хавидж о бастани)

Мороженое с морковным соком / источник фото: wisgoon.com

Еще один традиционный летний напиток, а все потому, что стакан ровно наполовину заполнен иранским шафрановым мороженым! К нему добавляют свежевыжатый морковный сок, и когда мороженое тает, получается отличное сочетание вкусов! И что самое главное — освежает! 

Лимонады

Лимонады — это страница в иранской кулинарии, достойная отдельного внимания! Жаркий и сухой климат, а также постоянное желание выпить чего-нибудь освежающего и вкусного, привели иранцев к тысяче и одному виду лимонадов с абсолютно разными вкусовыми сочетаниями. 

Лимонад – идеальный летний напиток / источник фото: pixabay.com

Для домашних лимонадов обычно достаточно воды или сладкой газировки, лайма или лимона, каких-нибудь ягод посочнее и, конечно, мяты — все это слегка разминается для выделения сока и затем несколько часов настаивается в стеклянном графине, а затем подается со льдом как прекрасный аперитив перед ужином. 

В кафе вам предложат гораздо более широкий выбор лимонадов, среди ингредиентов могут встречаться маракуйя и личи, розмарин, базилик и даже огурец! Не удивляйтесь: огурец в Иране считается фруктом, поэтому его охотно добавляют в лимонады в тертом виде, и, надо признать, не зря! Получается очень вкусно.

Мохито

В Иране придется обойтись безалкогольным мохито / источник фото: pixabay.com

Иранский мохито достоин отдельного внимания! Этот напиток не похож на традиционный европейский мохито, даже его вкус кажется ярче и насыщеннее. А все благодаря тому, что ингредиенты перемешиваются в блендере с большим количеством лайма и мяты. Получается очень бодряще. То что нужно в жаркий сезон! 

Смузи (эсмути)

Мода на смузи пришла в Иран совсем недавно, как вы уже могли догадаться, из Европы. Хотелось бы выделить какую-то особенную черту иранского варианта приготовления этого напитка, но ничего такого нет: все в лучших европейских традициях. Разные кафе лишь по-своему экспериментируют со вкусами. Самый простой вариант смузи можно попробовать даже на улице, там же, где делают свежевыжатые соки.

Иранцы любят банановый смузи / источник фото: mybenita.com

Шир-е моуз — так в Иране называют молоко с бананом. Это само по себе отличное сочетание, но если добавить туда сок манго или дыни, или дробленые финики, то получится более демократичный по цене, но не менее вкусный вариант напитка. 

Фраппе или холодный кофе

Кофе со льдом / источник фото: pixabay.com

Иранцы — большие любители чая, но европейская мода на кофе не обошла их стороной, а отлично прижилась среди прогрессивной молодежи. В любом крупном городе Ирана найти заведение, где предлагают действительно вкусный кофе — больше не проблема. А в жаркую погоду холодный кофе и фраппе становятся особенно популярны. Сиропы и всевозможные добавки — на любой вкус и цвет: от мятного до лавандового. 

Кола

Иранцы отличаются непреодолимой тягой к сладкой газировке / источник фото: wikimedia.org

Несмотря на колоссальный выбор фруктовых и других не менее интересных напитков, наибольшей популярностью в Иране среди представителей всех возрастов пользуется кола. Конечно, ее не разливают на улице, но везде и всюду есть заведения с фастфудом, где легко можно найти этот напиток, как и в самом обычном магазине. Уровень потребления сладкой газировки в Иране с каждым годом только растет, а летом и подавно. Ох уже это европейское влияние!

 

Материалы по теме:

Тегеран, еда и Путин: где в столице лучше перекусить?

Мятный лимонад (секанджебин)