Персидский леопард вернется в Иран из Португалии для продолжения рода.

Персидский леопард / источник фото: wikipedia.org 

Управляющий директор зоопарка «Эрам» в Тегеране Ирадж Джахангир заявил, что 25 августа самец персидского, или переднеазиатского, леопарда будет доставлен обратно в Иран из зоопарка Лиссабона, столицы Португалии. Самолет с хищником прибудет в Международный аэропорт имени Имама Хомейни в 10:30. Об этом сообщает новостное агентство «Тасним».

Редкий представитель своего вида вернется в Иран для спаривания с самкой, которая находится в тегеранском зоопарке.

«У нас есть несколько леопардов в парке, но в связи с преклонным возрастом самца, мы решили привезти в парк еще одного самца. Наша главная цель — продолжение рода персидских леопардов», — отмечает Джахангир. Обитатель зоопарка в Лиссабоне является чистокровным представителем своего вида.

Отметим, что тегеранский зоопарк не покупал леопарда. Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (EAZA) предоставила животное бесплатно. EAZA отвечает за контроль над всеми зоопарками Европы, а также за перемещение животных между ними.

Иран — единственная азиатская страна, ставшая членом Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. ИРИ присоединился к этой организации три года назад и, внося небольшую плату за членство, может получать широкий спектр услуг. В случае с транспортировкой леопарда, Иран должен лишь оплатить расходы на транспортировку.

После доставки леопарда в Тегеран, животное в течение 20 дней будет находиться на карантине, чтобы предотвратить заражение других животных парка какой-либо болезнью. Затем самца поместят в клетку с самкой для спаривания.

В дикой природе обитает всего от 870 до 1300 особей персидского леопарда, из них в Иране сохранилось 550-850 животных.

 

Материалы по теме:

Пять редких животных и птиц Ирана