Водители онлайн-сервисов по вызову такси Snapp и Tap30 будут освобождены от уплаты подоходного налога. 

Источник фото: tehranpicture.ir

20 августа директор Иранской национальной налоговой службы Камал Такави заявил, что водители, работающие в таких онлайн-сервисах, как Snapp и Tap30 (иранский «аналог» Uber), освобождены от уплаты подоходного налога. Об этом сообщает газета Financial Tribune.

В последнее время все популярнее становится мнение о том, что водители онлайн-служб такси, а также курьеры, доставляющие товары на мотоциклах, должны быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Это связано с ростом так называемой «гиг-экономики», которая подразумевает широкое распространение частичной занятости и фриланса и отсутствие трудового соглашения между работодателем и подчиненным. Сейчас в Иране около 100 000 людей, в том числе водителей и курьеров, находят работу благодаря таким онлайн-сервисам, как Snapp и другие. 

Такави добавил, что онлайн-службы такси должны платить налог на прибыль организаций. Тем не менее, водители, которые работают постоянно или подрабатывают с помощью таких служб вызова такси, от подоходного налога освобождаются.

В последние годы доля онлайн-бизнесов значительно возросла на иранском рынке и может вытеснить традиционные компании, а также охватить больше клиентов. По словам Такави, иранское правительство планирует ввести налог на интернет-компании.

Бывший министр информационных и телекоммуникационных технологий Ирана Махмуд Ваези заявил, что для компаний такого рода необходимо создать правовую базу и способствовать их развитию.

 

Материалы по теме:

Такси в Иране: сложнее, чем вы привыкли

Как автомобилисту выжить в Тегеране?