На юго-востоке Ирана археологи нашли керамику с надписями на пехлеви, или среднеперсидском языке. 

Пример пехлевийского письма из Так-е Бостан – рельефов и надписей, оставленных Ахеменидами / источник фото: wikipedia.org

Департамент по связам с общественностью Исследовательского института культурного наследия и туризма сообщил о важной находке керамики с надписями на среднеперсидском языке. Об этом пишет новостное агентство «Мехр».

Во время третьего сезона раскопок на территории исторического холма Тахчарабад в районе Бирджанд, что в провинции Южный Хорасан, был обнаружен фрагмент глиняного сосуда с надписью на пехлеви, или среднеперсидском языке.

По словам главы группы археологов Мохсена Даны, надпись была нанесена остроконечным предметом до того, как сосуд высушили.

Ученым также удалось обнаружить ценные фрагменты стен, печей, помещений и полов, а также фрагменты керамических сосудов, камни для заточки и различные инструменты.

К окончанию очередного сезона раскопок была исследована вся территория холма Тахчарабад. При этом самые высокие точки холма были изучены до глубины 1,5 метра.

Исследование территории помогло ученым сделать вывод о том, что здание, когда-то расположенное под холмом, имело форму неровного круга и было окружено шестью башнями, сооруженными из глиняных кирпичей.

Согласно заявлению археологов, обнаруженное здание было построено на руинах времен династии Ахеменидов во времена Парфянского царства (поздний Железный век). 

 

Материалы по теме:

Интервью «Иран сегодня» с самым молодым профессиональным археологом Ирана

На западе Ирана найдены артефакты времен Парфянского царства