Иранский фильм «Желтый» получил главную награду на кинофестивале в Ростове-на-Дону.

Герои фильма «Желтый» / источник фото: honaronline.ir

С 23 по 27 августа в Ростове-на-Дону проходил III Международный фестиваль мотивационного кино и спорта Bridge of Arts, на котором главный приз достался иранской картине «Желтый» режиссера Мостафы Тагизаде. Этой же картине достался и приз за лучший сценарий, пишет «Российская газета».

Картина иранского режиссера рассказывает историю молодых талантливых ученых, которые стремятся уехать из Ирана в Европу, чтобы строить свою карьеру дальше. Однако накануне поездки у одного из друзей обнаруживают тяжелое заболевание, и ему требуется пересадка органов. Тут в жизни каждого возникает необходимость сделать серьезный выбор — что важнее, карьера или дружба?

Фильмография режиссера и сценариста Мостафы Тагизаде насчитывает 22 фильма, которые повествуют о взаимоотношениях между людьми, о выборе между логикой и чувствами и других человеческих проблемах.

В июне 2017 года фильм «Желтый» также получил гран-при Шанхайского международного кинофестиваля. 

На участие в конкурсе фестиваля Bridge of Arts было заявлено около 100 фильмов короткого и полного метра. Приз за лучшую режиссуру достался Синобу Ягути из Японии за картину «Однажды не стало электричества».

 

Материалы по теме:

Персидские Брэды Питты, или самые популярные актеры Ирана

7 лучших фильмов, чтобы понять Иран