25 августа иранские паломники отправились в самое масштабное в мире пешее паломничество в Кербелу.

Паломники на пути в Кербелу / источник фото: iribnews.ir

Значительное количество иранских паломников отправились в самое длинное в мире паломничество для участия в масштабной религиозной церемонии «Арбаин», посвященной памяти внука пророка Мухаммеда имама Хусейна. Об этом сообщает интернет-издание Iran Front Page. 

Арбаин отмечается на 40-й день после Ашуры — годовщины мученической смерти имама Хусейна и 72 его сподвижников в Кербеле, павших в битве с армией омейядского халифа Язида. В преддверии этого дня десятки тысяч паломников отправляются в Кербелу — город, который находится в 100 км к юго-западу от Багдада. 

Паломники / источник фото: tasnimnews.com

В этом году паломники отправились в путь в пятницу, после прощальной церемонии, которая проводится для того, чтобы ознаменовать начало пути. Церемония проходила в Мешхеде, где присутствовали жители этого священного для иранцев города, а также ряд официальных лиц.

На пути в Кербелу паломники пересекут пять иранских провинций и около 13 городов, включая Торбете-Хейдерие и Баджестан в провинции Хорасан-Резави, Фердоус и Тебес в провинции Южный Хорасан, Хур в районе Биабанак, Наин, Шахреза, Варзане и Дехакан в провинции Исфахан, Боруджен и Лордеган в провинции Чехармехаль и Бахтиария, а также Изе и Ахваз в провинции Хузестан.

Паломники пересекут границу Ирака у пограничного пункта Шаламче, а затем прибудут в Мавзолей имама Хусейна для участия в Арбаине.

Ежегодно в паломничестве в Кербелу принимают участие миллионы мусульман-шиитов. В этом году Арбаин пройдет 9 ноября.

 

Материалы по теме:

Как преображается Тегеран во время Ашуры