Недавно назначенный министр образования меняет систему обучения в своей стране. 

Ученики школы «Аль-Гадир» в Баболе / источник фото: alghadir.sch.ir

Новый министр образования Мохаммад Бахтаи представил дорожную карту реформ, направленных на улучшение системы школьного образования в Иране. В его планах изменить текущие программы, так как «им не удается развить у учеников необходимые навыки». Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

«Школьная программа должна помогать ученикам решать реальные жизненные проблемы, а не просто запоминать факты и даты», — отмечает Бахтаи.

В соответствии новым проектом, в учебники одиннадцатиклассников, которые сядут за парты в этом учебном году (с 23 сентября), уже внесены существенные изменения. Теперь они включают информацию, которая отвечает требованиям современных школьников.

В учебники 7 и 8 классов изменения были внесены еще в 2015 году. Среди прочих тем для обсуждения на занятиях появились вопросы наркозависимости и трудностей пубертатного периода. 

Система образования в Иране делится на три уровня, каждый длится три года. Согласно новому проекту, в течение первых трех лет школьников должен обучать один и тот же преподаватель. Это связано с тем, что нестабильность в первые годы обучения может создать трудности в формировании доверительных отношений с учителем.

Новая система применена еще не во всех школах в связи с недостаточной подготовленностью учителей.

С этого сентября также вступит в силу новая система квалификации учителей — их будут разделять по рангам в зависимости от методов преподавания. При оценке также будет учитываться вовлеченность в групповые и индивидуальные занятия, применение творческих методов в обучении, а также последних достижений техники.

В соответствии с новой системой оценки, учителей будут подразделять на четыре уровня, в соответствии с которыми они будут получать надбавку в 15%, 25%, 35% и 50%. 

Согласно данным Министерства образования, в Иране работает 575 000 учителей, включая воспитателей на дошкольном этапе. Ранее глава Отдела по управлению и найму персонала Джамшид Ансари заявил, что в этом году министерство планирует нанять 8200 новых преподавателей.

 

Материалы по теме:

Как устроена система школьного образования в Иране

Сельская школа в Иране: два ученика и один учитель [ФОТО]