Досье деревни Масуле готово к рассмотрению в ЮНЕСКО.

Подготовка деревни Масуле ко внесению ее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО подошла к финальной стадии. Об этом сообщает газета Tehran Times. 

«Досье деревни Масуле готово к рассмотрению для внесения ее в список ЮНЕСКО», — заявил глава отдела по восстановлению и сохранению памятников нематериального наследия Фархад Назари.

Чиновник назвал Масуле уникальной туристической достопримечательностью и отметил, что внесение ее в Список всемирного наследия ЮНЕСКО станет честью для страны.

Историческая деревня Масуле была построена около тысячи лет назад. Она считается самым известным и посещаемым поселением в стране. Все дома здесь расположены на склоне горы один поверх другого, образуя своеобразные ступеньки, где крыша одного дома, служит полом для того, что расположен ниже.

В деревне также находится множество старинных могил, подчеркивающих образ Масуле.

Летом начинается туристический сезон, и путешественники из Ирана и других стран приезжают в деревню, чтобы побродить по крышам и узким тропинкам.

Сочетание архитектуры поселения и природного ландшафта сделало Масуле популярным туристическим местом, и туристы, приезжающие сюда, обеспечивают основной доход для жителей деревни.

На данный момент в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО числится 22 объекта Ирана, и к 2025 году страна планирует расширить свою долю в мировом туризме.

 

Материалы по теме:

Список иранских памятников в ЮНЕСКО