В результате проведения первого этапа раскопок на царской дороге Ахеменидов на участке от Персеполя до Шуш (Сузы) было найдено 162 археологических памятника.

Гробницы царей династии Ахеменидов в Накше-рустам / wikipedia.org

На 14-летней годовщине археологии в Иране Исмаил Ягмаии, руководитель команды, проводившей раскопки на царской дороге от Персеполя до Шуш, рассказал, что обнаруженные археологические памятники  можно отнести как к доисламской, так и к исламской эпохам. Среди них 18 мостов, 5 городов, 14 крепостей и наблюдательные пунктов, 49 курганов, 4 караван-сарая, остатки  5 мощенных камнем дорог и 6 мостовых, а также многочисленные катакомбы, склепы и  могилы.

Главная цель проведения первого этапа этих раскопок – распознать и определить места поселения древних жителей Персии и других районов Сасанидской эпохи, а также определить облик античных дорог и исторических трасс.

Ахаменидская система дорог и путей сообщения – одна их самых интересных разработок времен персидской державы второй половины I тысячелетия.

Карта державы Ахеменидов и Царской дороги / wikipedia.org 

Управление державой, раскинувшейся на огромной территории от Индо-Гангской равнины на востоке до Эгейского моря на западе и от Сырдарьи на севере до египетского города Асуана на юге, требовало развитой системы коммуникаций, которая могла бы обеспечить связь между важнейшими экономическими, административными и военными центрами страны за короткий промежуток времени.

Ахаменидская система сообщения – одна из первых в мире. Она основывалась на эффективном использовании человеческих ресурсов, географических знаний, построенных дорог и хорошо обученных людей и натренированных лошадей.

Упоминание о великой ахаменидской системе дорог из Сард в Сузы встречается в классических трудах греческих ученых.