Предприимчивость некоторых бизнесменов превратила Афганистан в главного соперника Ирана в экспорте шафрана.

Сбор шафрана / источник фото: isna.ir

В сфере экспорта иранского шафрана наблюдается спад, так как за последнее десятилетие в соседний Афганистан легально и нелегально поступило большое количество луковиц растения. Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

«Это привело к тому, что Афганистан стал серьезным соперником Ирана в экспорте шафрана», -заявляет член совета директоров Иранского фонда по развитию экспорта шафрана Фархад Сахархиз. 

По словам чиновника, шафран — это один из основных ресурсов Ирана, равных которому нет, поэтому необходимо тщательно следить за его экспортом.

Несмотря на то, что президент ИРИ Хасан Рухани разрешил экспортировать красную специю в Афганистан, страна, по всей видимости, уже не нуждается в иранском шафране, так как с 2005 по 2013 годы легально и нелегально туда было ввезено достаточно луковиц растения.

«На данный момент предприниматели из Афганистана закупают иранский шафран и продают его как свой, тем самым уязвляя домашнее производство специи в Иране», — отмечает Сахархиз.

Иран — крупнейший производитель шафрана в мире, занимающий более 90 процентов рынка. Ежегодно в стране производят более 300 тонн специи. В среднем каждый житель Ирана потребляет один грамм шафрана, а вся страна — 80 тонн «красного золота».

Согласно словам председателя Иранского национального центра шафрана Голамрезы Мири, в прошлом иранском году, который завершился 20 марта 2017 года, более 172 тонн шафрана стоимостью 246,7 млн долларов было экспортировано в 47 стран. Этот показатель свидетельствует о росте на 32,3 процента по сравнению с прошлым годом.

Последние статистические данные свидетельствуют о том, что за первый квартал текущего иранского года (21 марта-22 июля) Иран экспортировал 58,2 тонны шафрана на сумму 78,58 млн долларов в 50 стран. В сравнении с тем же периодом прошлого года показатели возросли на 25,3 процента в весе и 22,9 процента в цене.

Главными импортерами иранской специи стали Испания, Австралия, ЮАР, Германия, ОАЭ, Италия, Бахрейн, Великобритания, США, Бельгия, Бангладеш, Пакистан, Тайвань, Турция, Чехия, Южная Корея и Китай.

Около 95 процентов шафрана выращивают в провинциях Южный Хорасан и Хорасан-Резави. 

 

Материалы по теме:

Почему иранский шафран в такой цене

Готовим шоле зард (шафрановый пудинг)