Китай подписал соглашение с Ираном об открытии кредитной линии на сумму 10 млрд долларов.

Подписание соглашения иранской и китайской сторонами / источник фото: presstv.ir

Предоставленные средства будут выделены на инфраструктурные проекты. Эта экономическая сделка считается крупнейшей между двумя странами со времен снятия санкций с ИРИ в 2016 году, сообщает телеканал Press-TV. 

Соглашение было заключено между Международной китайской инвестиционной корпорацией по управлению имуществом (CITIC) и консорциумом иранских банков, в который входит Банк промышленности и рудников, банки «Рефа», «Парсиан» и «Пасаргад» и Банк развития экспорта Ирана. 

В соответствии с документом, Китай предоставит иранским банкам средства на финансирование проектов в таких сферах, как энергетика, экология, транспорт и управление водными ресурсами.

Руководитель Центрального банка Валиолла Сеиф, который присутствовал на подписании соглашения, отметил, что Иран может начать получать кредиты от Международной китайской инвестиционной корпорации по управлению имуществом уже в октябре.

Международная китайская инвестиционная корпорация по управлению имуществом — это государственная инвестиционная компания, основанная в 1979 году. В прошлом сентябре представитель этой организации Чжоу Яфан заявлял, что Китай готов предоставить Ирану 10 млрд долларов на финансирование проектов, связанных с производством стали, меди и угля. Он также отметил, что правительство КНР предоставит необходимые разрешения к концу 2016 года, а сам процесс финансирования начнется в 2017 году.