Южная Корея продолжает расширять связи с Ираном.

Источник фото: iran-daily.com

Второй крупнейший в мире импортер сжиженного природного газа (СПГ) Государственная корейская газовая корпорация Kogas планирует начать импорт газа из Ирана, а также изучить возможности приобретения доли в газовых месторождениях страны. Об этом сообщает телеканал Press-TV. 

По словам представителя Kogas, Корея ищет новые источники импорта в связи с завершением контрактов на поставку газа из Катара и Омана.

«Иран богат природным газом, поэтому мы бы хотели тесно сотрудничать как с государственными, так и с частными компаниями в этой стране», — отмечает южнокорейский чиновник.

В мае 2016 года Иран заключил соглашение с Kogas, предоставив Южной Корее право на проведение технических исследований на офшорном газовом месторождении Balal в Персидском заливе.

В июне этого года Иран заявил, что страна совместно с южнокорейскими компаниями, включая Oceanus и Kogas, разрабатывает план по строительству заводов для сжижения газа. 

«У нас нет технологий для строительства малых заводов по сжижению газа, и объединение усилий с такими консорциумами, как Oceanus и Kogas, станет важным первым шагом для развития СПГ-сектора в нашей стране», — заявляет директор отдела исследований и развития Национальной иранской газовой компании Саид Паксерешт.

Южная Корея также расширяет вовлеченность в масштабный иранский нефтяной сектор. В прошлом месяце одна из дочерних компаний южнокорейского чеболя SK Group подписала с Ираном соглашение о модернизации НПЗ в Тебризе на сумму 1,6 млрд евро. Кроме того, Иран планирует заключить соглашение с южнокорейской компанией Daelim на сумму 2 млрд евро для увеличения мощности в Исфахане.

В августе объем импорта сырой нефти из Ирана в Южную Корею увеличился на 40,2 процента по сравнению с тем же месяцем в прошлом году.

Южная Корея — главный импортер иранской сверхлегкой нефти (конденсата). За первые восемь месяцев 2017 года в страну было поставлено 12,22 млн тонн нефти из ИРИ, что на 46,7 процента выше, чем за тот же период прошлого года.

 

Материалы по теме:

Что делать Ирану, когда закончатся нефть и газ?