Президент ИРИ Хасан Рухани дал первый звонок в честь начала нового учебного года.

Президент ИРИ Хасан Рухани / tehrantimes.com

23 сентября президент Исламской Республики Хасан Рухани дал первый звонок в одной из школ Тегерана, ознаменовав начало нового учебного года. Об этом сообщает газета Tehran Times.

Ежегодно перед началом нового учебного года, который выпадает на первый день седьмого иранского месяца мехра, президент ИРИ задает «вопрос мехра» и просит школьников и студентов со всей страны отсылать ему свои ответы.

В этом году вопрос был следующим: Как сделать школу местом, где любое мнение будут выслушивать и уважать, а гуманность, вежливость и терпение станут основой обучения?

Хасан Рухани заявил о том, что система образования в Иране устарела и требует преобразований. Перед учителями и авторами школьных учебников стоит задача сделать так, чтобы ученики заканчивали школу, обладая навыками, которые помогут им в дальнейшей жизни.

«Мы должны готовить школьников к сегодняшнему дню в течение двенадцати лет, а мы обучаем их тому, что было вчера. Если рассматривать двенадцать лет как двенадцать ступеней к прогрессу, то на последней из них школьник должен показать готовность найти подходящую работу», — отмечает президент.

По словам президента, если посмотреть на учебники 1950-60-х годов и сравнить их с современными, можно сказать, что содержание в них практически не изменилось, только обложка.

Принуждение школьников запоминать длинные тексты вместо того, чтобы модернизировать систему обучения не дает ученикам развиваться.

«Мы должны позволять студентам задавать вопросы и терпеливо на них отвечать. Если мы сможем продвигать такую систему в школах, из учебных заведений будут выпускаться более креативные, умелые, заинтересованные и умные люди», — добавляет Рухани.