В Иране учредили женскую премию в честь всемирно известного математика Мариам Мирзахани.

Мариам Мирзахани / sakhtafzarmag.com

В честь выдающегося математика Стенфордского университета Мариам Мирзахани (1977-2017 гг.) Персидский образовательный фонд учредил стипендию для женщин. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Мириам Мирзахани умерла от рака 14 июля 2017 года. В 2014 году она удостоилась Филдсовской премии, став первой женщиной-лауреатом и первым лауреатом из Ирана.

Стипендия Персидского фонда нацелена на то, чтобы поддерживать образование персоязычных женщин любого возраста и гражданства, которые проходят магистерскую программу или последний год обучения на докторантуре в области науки, технологий, инженерии и математики в специальных аккредитованных университетах Великобритании.

Заявителям необходимо предоставить копию зачетной книжки и два рекомендательных письма, демонстрирующих успехи в обучении и необходимость в финансировании.

Размер стипендии составит 1 500 фунтов на человека.

Студенты, соответствующие требованиям, смогут подать заявку в Персидский образовательный фонд на 2018-2019 учебный год 1 февраля следующего года до 17:00. Список студентов, которые получат стипендию, будет объявлен 3 мая 2018 года, в день рождения Мариам Мирзахани.

Персидский образовательный фонд был основан в 1997 году. Эта организация занимается продвижением образования персоязычных студентов. В мире насчитывается более 110 млн персоговорящих жителей иранского, афганского и таджикского происхождения, среди которых значительное количество женщин, нуждающихся в доступном образовании.