Осень считается непопулярным туристическим сезоном. И Иран — не исключение. Туристы боятся прохладного ветра и участившихся дождей, мрачного серого неба и первых признаков холодов. И многие из тех, кто предпочитает путешествовать в другие сезоны, сознательно лишают себя невероятной красоты, которой может похвастаться Иран в осеннюю пору.

Осень в Иране / tnews.ir

Именно в это время года здесь можно увидеть настоящее очарование прикаспийских густых лесов, горы, окрашенные в огненно рыжие цвета, улочки маленьких городов, усыпанные сухими листьями, горные деревушки, окутанные густым туманом и другие проявления осенней романтики. Мы собрали самые живописные локации, которые непременно стоит увидеть осенью.

1. Дорога Чалус, Мазендаран

Это шоссе соединяет Тегеран с прикаспийскими районами Ирана и заслуженно входит в список самых красивых дорог мира. Узкая петляющая горная дорога пролегает через густые леса и ущелья, встречает на своем пути реки и водопады, а также редкие деревушки, раскинутые на склонах гор. Пейзажи прекрасны в любое время года и картина, которую вы видели утром, уже через несколько часов может стать совершенно другой, стоит солнечным лучам упасть под другим углом.

О том, насколько преображается этот пейзаж осенью — можно только догадываться. А лучше приехать и убедиться самим! Самое главное, что эта красота не заканчивается в течение всего пути, который занимает около 3-4 часов.

Дорога Чалус / mazaninews.ir

2. Масуле, Гилян

Масуле — небольшая деревня с тысячелетней историей и необычной ступенчатой архитектурой, которая располагается на склоне гор в провинции Гилян на Севере Ирана. Желтые небольшие домики расположены таким образом, что крыша одного яруса одновременно служит улицей для следующего, и, таким образом, ступень за ступенью, деревушка уходит все выше в горы.

Погода здесь дождливая и мрачная, и застать солнце — редкая удача. Обычно деревню Масуле окутывает густой туман, что создает удивительной красоты пейзаж. А если к этому еще добавить осенних красок... Дух захватывает.

Деревня Масуле / apro.news

3. Замок Рудхан, Гилян

Недалеко от Масуле в густых лесах провинции Гилян на высоте 700 м над уровнем моря затаилась крепость Рудхан. Считается, что она была построена еще во времена Сасанидов (7 в. н.э). Дорога к крепости — самое настоящее восхождение, ведь она состоит из 1000 ступенек и подъем занимает около 40 минут.

Природа превратила эту местность в настоящий сказочный лес, где стволы огромных деревьев покрыты густым мхом, повсюду слышен шум горных ручьев и водопадов, а на склонах можно встретить заблудшего ослика, который размеренно жует траву и совершенно не обращает внимания на толпы туристов. Кажется, что еще чуть-чуть, и из-за горизонта появятся кентавры и лесные гномы, а птицы заговорят на человеческом языке. Осень добавляет еще больше волшебства во всю эту картину.

Замок Рудхан / karnaval.ir

4. Амоль, Мазендаран

Амоль — небольшой городок в провинции Мазендаран недалеко от каспийского побережья. Здесь нет исторических достопримечательностей, главное — это природа. Отсюда начинается паутина дорог, которые ведут к новым фэшенебельным поселкам, которые с каждым годом все больше напоминают калифорнийскую застройку. Белые домики с красными крышами на фоне зеленых гор и тяжелого осеннего неба цвета ультрамарин, а также туман, который стелется у подножья гор — все это создает неповторимый пейзаж.

5. Масаль, Гилян

Что может быть прекраснее горного пейзажа? Правильно, осенний горный пейзаж. Масаль — одно из лучших мест в Иране, чтобы по-настоящему оценить красоту высотного ландшафта. Поздней осенью вдали виднеются горные вершины, покрытые первым снегом, а на переднем плане гладкие луга и разноцветные деревья. Иранцы любят устраивать пикники с видом на этот пейзаж.

Масаль / insarzamin.ir

6. Улочки Шираза

Если над иранским севером всю осень нависают облака и дождевые тучи, то на юге весь сезон стоит самая настоящая теплая осень. Шираз, один из красивейших городов Ирана, знаменит своей средневековой архитектурой: невысокие дома и лабиринты узких улочек песочного цвета, за которыми скрываются традиционные дворы с прудиками и апельсиновыми деревьями. Осенью шелест сухих листьев под ногами прекрасно дополняет атмосферу уютного, залитого солнцем города.

7. Абьяне

Абьяне — одна из самых привлекательных иранских достопримечательностей в Иране. Ежегодно множество иностранных туристов приезжают сюда, чтобы увидеть настоящий колорит: местных жителей в традиционных одеждах, иранских дедушек, которые ведут тихую размеренную жизнь, продают антиквариат или играют с товарищами в нарды, попивая крепкий чай, в общем, все то, чем живет далекая от цивилизации деревня. Осенью поток туристов несколько стихает, и есть прекрасная возможность оценить всю красоту этого места без лишней суеты.

Разбросанные на склоне дома из красной глины, аккуратные каменные улочки, идущие то вверх, то вниз — все это выглядит отличной декорацией для осенней серии фотографий.

Абьяне / behinsafar.com

8. Горы Аладаглар, Восточный Азербайджан

По дороге из Тебриза в Зенджан есть самые настоящие разноцветные горы. Красно-желтая симфония цвета действительно удивит даже бывалого путешественника. Особенно, если найти такую точку обзора, откуда наблюдается горизонт. Цвет гор не меняется, в зависимости от сезона, но именно осенью они как нельзя лучше вписываются в сезонную палитру.

9. Горные парки Тегерана

Конечно, нельзя обойти вниманием столицу, которая также меняет свой облик с наступлением осени. Это становится особенно заметно в парках, которых в Тегеране огромное количество.

Парк Джамшидие / karnaval.ir

Одним из самых привлекательных парков Тегерана считается Саадабад, территория, где располагалась бывшая резиденция шаха Пехлеви. Расположенный у подножья гор парк, где растут аллеи величественных платанов, — прекрасное место для осенних прогулок.

Горный парк Джамшидие — еще одно место, которое просто необходимо посетить осенью. Сосновый лес, каменистые ступени и горные ручьи, а также небольшой, но очень живописный пруд особенно прекрасны в этот сезон. А еще, если подняться выше, то можно увидеть осенний Тегеран как на ладони.